http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3485Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alexandre Florindo Alves | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lucas, Kézia de Sousa | pt_BR |
| dc.date.issued | 2006 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The dissertation presents a study on the impact of the minimum wage on the rate of unemployment in Brazil between 2000 and 2005. The methodology applied is based on "difference-in-differences", and the source of data is the Pesquisa Mensal de Emprego (PME), published by the Brazilian Institute of Geography and Statistic (IBGE). We work with two "Groups of Treatment", the metropolitan areas of Rio de Janeiro and Porto Alegre and a "Group of Control", with the remaining metropolitan areas of Brazil (Belo Horizonte, Salvador, Recife and Sao Paulo). In general it is verified that the minimum wage doesn't impact the unemployment rate. However there is an exception in the wage changes occurred in Rio de Janeiro in January of 2002 and January of 2004. In these cases, it is verified that an increase of the minimum wage increases the unemployment rate. Beyond this result one also evidences that an increase of the minimum wage reduces the unemployment rate for people between 15 and 17 years old in January of 2005. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Salário mínimo | pt_BR |
| dc.subject | Impacto econômico | pt_BR |
| dc.subject | Desemprego | pt_BR |
| dc.subject | Diferenças-em-diferenças | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Minimum wage | en |
| dc.subject | Unemployment | en |
| dc.subject | Differences-in-differences | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | O impacto do salário mínino sobre o desemprego no Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Luiz Guilherme Scorzafave [Co-orientador] | |
| dc.contributor.referee2 | Ricardo Luis Lopes - UEM | |
| dc.description.resumo | A dissertação apresenta um estudo sobre o impacto do salário mínimo sobre a taxa de desemprego no Brasil, que compreende o período dos anos 2000 a 2005. Como instrumento de análise é utilizado o método denominado "diferenças-em-diferenças", com base nos dados disponíveis na Pesquisa Mensal de Emprego, publicada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A partir da definição de dois "Grupos de Tratamento", construídos com dados disponíveis para a região metropolitana do Rio de Janeiro e do Rio Grande de Sul e um "Grupo de Controle", composto pelas regiões metropolitanas de Belo Horizonte, Salvador, Recife e São Paulo, estima-se o impacto do salário mínimo sobre o desemprego. Em geral, verifica-se que o salário mínimo não causa impacto sobre a taxa de desemprego. Porém encontra-se exceção nas mudanças salariais ocorridas no Rio de Janeiro, em janeiro de 2002 e janeiro de 2004, quando se verifica que um aumento do salário mínimo aumenta a taxa de desemprego. Além desse resultado, constata-se também que um aumento do salário mínimo reduziu a taxa de desemprego para os jovens entre 15 e 17 anos em janeiro de 2005. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 60 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Economia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Economia | pt_BR |