Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maria Helena Ambrosio Dias
dc.contributor.author: Teixeira, Anderson Mutter
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: The main purpose of this dissertation was to understand the new consensus macroeconomic as many teoric as empirical terms taking into account the different theoretical paradigms emphasized by school of economic thought mainstream. The aim are separate in three parts: first to develop a theoretical framework to point the main papers and theoretical proposition of each school macroeconomic thought; second estimate an equation to catch the variable expectation of inflation or calendar effect on determination of interest rate and third, estimate an equation to catch the effect of variable dummy rotation on determination of interest rate. In order to accomphish this objective, the study will provi de an analysis of impulse response function, variance decomposition, Granger causality testes from vector auto-regression (VAR) estimations. The results suggest that: The new consensus macroeconomic is results of an mix mains theoretical propositon development about monetarists, new-classical, real business cycle (RBC) and newkeynesians research program; On terms empirical there a low significance of variable expectation of inflation to catch the "calendar effect"; There a righ significance of variable output gap; The variable dummy to catch the effect of Rotation have a low significance and a variable deviation of expectation of inflation in relation a inflation target is significance. Thus, we can to state that the behavior of Brasilian Central Bank (BCB) is fit with the new consensus macroeconomic therefore has a concem with the stability of prices, but without leaving of side the responsible of the variable GDP.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Macroeconomia
dc.subject: Econometria
dc.subject: Política monetária
dc.subject: Brasil.
dc.title: O novo consenso macroeconômico e regras de conduta : formação de expectativas e rotatividade
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Joilson Dias - UEM
dc.contributor.referee2: José Gabriel Porcille Meirelles - UFPR
dc.contributor.referee3: Amália Maria Goldeberg Godoy - UEM
dc.description.resumo: Objetivo principal deste trabalho foi compreender o Novo Consenso Macroeconômico em termos teóricos e empíricos levando em consideração os diferentes paradigmas teóricos preconizados pelas escolas de pensamento econômico mainstream. Os objetivos específicos estão divididos em três partes: i) Desenvolver um framework teórico para apontar o papel dos principais papers e proposições teóricas de cada escola de pensamento macroecômico; ii) Estimar uma equação para captar o efeito da Variável Expectativa de inflação futura ou Efeito Calendário na determinação da taxa de juros Selic; iii) Estimar uma equação para captar o efeito da rotatividade dos diretores do Comitê de Política monetária, (COPOM), ambas as equações no contexto do regime de metas de inflação. Para contemplar estes objetivos realiza-se a análise das funções impulso-resposta, decomposição de variância, Causalidade de Granger oriundos da estimação de regressões pelo método dos Vetores Auto- Regressivos (VAR). Os resultados sugerem que o Novo Consenso Macroeconômico é resultado de um mix das principais proposições teóricas desenvolvidas por Monetaristas, Novos-Clássicos, Ciclos Reais de Negócios (RBC) e Novos - Keynesianos. Em termos empíricos há uma baixa significância da variável expectativa de inflação para captar o efeito calendário na determinação da taxa de juros Selic, há uma elevada significância da variável hiato do produto; a variável Dummy para captar o efeito da variável rotatividade dos diretores apresentou uma baixa significância, e a variável desvio da inflação em relação a meta de inflação apresentou-se significante. Assim, podemos afirmar que a conduta do Banco Central do Brasil é enquadrada no Novo Consenso Macroeconômico, pois há uma preocupação com a estabilidade de preços, mas sem deixar de lado a variável responsável pela mensuração do produto.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxvii, 169 f
dc.subject.cnpq2: Economia
dc.publisher.center: Departamento de Economia