Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alexandre Florindo Alves
dc.contributor.author: Andreotti, Aline de Queiroz Assis
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: The current study has as main goal to analyse the price transmission of manioc and starch, approaching the principal productive regions and the relation between root and starch manufacturers. With a specific objective, identify their long-term behavior and verify possible asymmetries on the price transmission. The analysis of price transmission between markets and co-integration test indicated that prices co-integrated in the long run, taking the application of Vector Error Correction Model (VEC). Intending to test the Law of One Price and degree of market interactions, it was imposed a long-term restriction that equals the parameters β from both variables to one. Through the test χ2 it was possible to verify that the Law of One Price would only be valid in the Extremo Oeste Paranaense. The tests of co-integration pointed out to the asymmetry model between levels that co-integrated the regions in a long-term, taking along the usage of the Vector Error Correction Model (VEC) methodology. The results indicated asymmetrical relations between the prices of starch and root on the majority of analysed regions. Therefore, the current study has concluded that the starch market were not spatially integrated and that the manioc and starch market pointed a competitive inefficiency, since the changes in starch prices were transmitted differently than the manioc prices.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Fécula de mandioca
dc.subject: Agronegócio
dc.subject: Raiz de mandioca
dc.subject: Comercialização da fécula
dc.subject: Competitividade
dc.subject: Ineficiência competitiva
dc.subject: Comércio
dc.subject: Brasil.
dc.title: O poder de mercado e a formação dos preços da fécula de mandioca : uma análise para as principais regiões produtoras brasileiras
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: José Luiz Parré - UEM
dc.contributor.referee2: Mario Antonio Margarido - Secretaria da Fazenda/SP
dc.description.resumo: O presente estudo teve como principal objetivo analisar a transmissão nos preços da mandioca e da fécula, abordando as principais regiões produtoras brasileiras e a relação entre produtores de raiz de mandioca e fecularias. Como objetivo específico, identificar seus comportamentos de longo prazo e verificar possíveis assimetrias na transmissão dos preços. As análises das transmissões de preços entre os mercados e o teste de cointegração indicaram que os preços se cointegraram no longo prazo levando à aplicação do Modelo Vetorial de Correção de Erro (VEC). Com o intuito de testar a Lei do Preço Único e o grau de interação entre os mercados, foi imposta a restrição de longo prazo tornando os parâmetros β de ambas variáveis iguais a um. Por meio do teste χ2 foi possível verificar que somente para o Extremo Oeste Paranaense a Lei do Preço Único seria válida. Os testes de cointegração apontaram para o modelo de assimetria entre níveis que as regiões se cointegravam no longo prazo, levando ao uso da metodologia de Modelo Vetorial de Correção de Erro (VEC). Os resultados indicaram relações assimétricas entre os preços da raiz e da fécula para a maioria das regiões analisadas. Portanto, o presente estudo concluiu que os mercados de fécula não eram espacialmente integrados e que o mercado da mandioca e fécula apontaram uma ineficiência competitiva, uma vez que as mudanças nos preços da fécula foram transmitidas diferentemente para o preço da raiz.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 118 f
dc.subject.cnpq2: Economia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas