Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Antônio Carlos de Campos
dc.contributor.author: Santos, Wesley Oliveira
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: This study aimed to identify the default location of industrial activity in Brazil in the period between 1995 and 2009, establishing a profile of the changes in the regional distribution of industry, so check the assertiveness of some of the trends identified in the literature Empirical domestic regional development in the debate established until the late 1990s. For this reason, information on the distribution of industrial GDP, industrial employment and the number of industrial establishments in the regions and states of Brazil, were treated by descriptive analysis of the holdings of the regions and federal units in the country's total and calculation and analysis of indices of concentration and specialization, such as the Concentration Ratio and its derivation in the form of Curves Concentration, Quotient Locational and Herfindahl-Hirschman Index. The results indicate the continuing process of industrial decentralization in Brazil under interregional lower intensity, but not too dissimilar to what was witnessed in the country throughout the 1970s and until the mid 1980s. This movement was due to the loss of market share in the Southeast in favor of other regions, among which the Midwest and Northeast stand out among the most dynamic in all the analyzes of the three variables of interest. In this sense, except that the tendency to "fragmentation of the national economy" was not corroborated the results keep closer to the prognosis made by Pacheco (1996 and 1999) and Guimarães Neto (1995 and 1997) than in relation to prognosis of refocusing around the metropolitan region of São Paulo Cano (1998) and polygonal reconcentration observed in Diniz (1993), as a function of the observed changes over time in some of the determinants mentioned by the latter, which allowed to explain so more appropriate devolution and its future trends from the perspective of the principle of circular and cumulative causation of Myrdal, when considering the influence of the recent improvement in income distribution on the expansion and dissemination of the domestic consumer market.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Economia
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Indústria
dc.subject: Desconcentração industrial
dc.subject: Myrdal
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Economyen
dc.subject: Regional developmenten
dc.subject: Industryen
dc.subject: Industrial decentralizationen
dc.subject: Myrdalen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: O processo de desconcentração regional da indústria brasileira no período recente
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Jaime Graciano Trintin - UEM
dc.contributor.referee2: Bernardo Palhares Campolina Diniz - Centro de Desenvolvimento e Planejamento Regional (Cedeplar / UFMG)
dc.description.resumo: Este trabalho teve o objetivo de identificar o padrão de localização da atividade industrial no Brasil no período compreendido entre os anos 1995 e 2009, traçando um perfil das alterações na distribuição regional da indústria, de modo a verificar a assertividade de alguma das tendências apontadas na literatura empírica doméstica de desenvolvimento regional no âmbito do debate estabelecido até fins da década de 1990. Para isso, as informações acerca da distribuição do PIB industrial, do emprego industrial e do número de estabelecimentos industriais, em nível das regiões e estados brasileiros, foram tratadas através da análise descritiva das participações das regiões e unidades federativas no total do país e do cálculo e análise de índices de concentração e especialização, tais como a Razão de Concentração e sua derivação em forma de Curvas de Concentração, o Quociente Locacional e o Índice de Hirschman-Herfindahl. Os resultados apontaram a continuidade do processo de desconcentração industrial no Brasil no âmbito inter-regional, de intensidade inferior, mas não muito dessemelhante ao que foi presenciado no país ao longo da década de 1970 e até meados dos anos 1980. Tal movimento ocorreu em função da perda de participação da região Sudeste a favor das demais regiões, dentre as quais Centro-Oeste e Nordeste se destacam entre as mais dinâmicas no conjunto das análises das três variáveis de interesse. Nesse sentido, exceto pelo fato da tendência à "fragmentação da economia nacional" não ter sido corroborada, os resultados guardam maior proximidade com o prognóstico realizado por Pacheco (1996 e 1999) e Guimarães Neto (1995 e 1997) do que em relação ao prognóstico de reconcentração em torno da região metropolitana de São Paulo de Cano (1998) e de reconcentração poligonal observado em Diniz (1993), em função das mudanças observadas ao longo do tempo em alguns dos determinantes apontados por este último, as quais permitiram explicar de modo mais adequado o processo de desconcentração e suas tendências futuras sob a ótica do princípio de causação circular e acumulativa de Myrdal, ao considerar a influência da recente melhora da distribuição de renda sobre a ampliação e disseminação do mercado consumidor interno.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalvii, 150 f
dc.subject.cnpq2: Economia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas