Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marina Silva da Cunha
dc.contributor.author: Costa, Jaqueline Severino da
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: The aim of this work is to analyze the evolution of the unemployment in Brazil in the period of 1981-2004, trying to verify the effects of the trade openness with special attention to the individual qualification. To establish the connections of the variable effect on the unemployment logit was used, that is a model based on variable of dicotomics or qualitative replies. The evidences show that to Brazil, as well as to a large extent of the developed countries and in developments, the trade openness is important in way that it has facilitated the entrance of Skill-Biases Technological Change (SBTC). In this direction it has an increase of demand skill labour, opposing the prediction of the model trade Heckscher-Ohlin-Samuelson (H-O-S). To this model the developed countries would export goods that are intensive in skill labour and the developing countries would export goods that are intensive in unskill labour. The great discussion is which thesis is better adjusted to the Brazilian reality to explain unemployment rate, trade openness or Skill-Biases Technological Change. The new technologies are work savers and what an increase in the levels of unemployment among unskill labour is observed. As the new technologies demand more qualified man power an increase of offers of this is verified, therefore is possible to infer that the education became an important variable to determine unemployment. At last, the results allows to show that the process of trade openness with technological changes seems to be the best justification to explain unemployment in Brazil, besides considering the low level of economic activity in the period and low skill of the individuals.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Desemprego
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Comércio internacional
dc.subject: Brasil.
dc.subject: International tradeen
dc.subject: Technologyen
dc.subject: Skillen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Os efeitos da abertura comercial sobre o desemprego no Brasil no período de 1981-2004
dc.typemaster: Thesis
dc.description.resumo: O objetivo desta dissertação é analisar a evolução do desemprego no Brasil no período de 1981-2004, buscando verificar os efeitos da abertura comercial e qual tese melhor se adequa a conexões dos efeitos dessa variável sobre o desemprego utilizou-se logit, ou seja, modelo baseado em variáveis de respostas dicotômicas ou qualitativas. As evidências apontam que para o Brasil, assim como em grande parte dos países desenvolvidos e em desenvolvimentos, a abertura comercial foi importante a medida que facilitou a entrada de novas tecnologias com viés para mão-de-obra mais qualificada. Nesse sentido há um aumento da demanda de mão-de-obra qualificada, contrariando a premissa do modelo comercio internacional Heckscher-Ohlin-Samuelson (H-O-S). Para este modelo os países desenvolvidos exportariam bens intensivos em mão-de-obra qualificada e os países em desenvolvimento exportariam bens intensivos em mão-de-obra menos qualificada. A grande discussão que se insere é qual tese adequa mais a realidade brasileira para explicar o aumento na taxa de desocupação, se o modelo H-O-S, em que o desemprego iria aumentar para a mão-de-obra mais qualificada ou as mudanças tecnológicas com viés para qualificação, em que o desemprego aumentaria entre os indivíduos menos qualificados. Como as novas tecnologias são poupadoras de mão-de-obra o que se observa é um aumento nos níveis de desemprego entre a mão-de-obra menos qualificada. Como as novas tecnologias exigem mão-de-obra mais qualificada o que se verifica é um aumento da demanda desta, portanto pode inferir que a educação tornou-se uma variável importante para determinar desemprego. Enfim, os resultados permitem inferir que o processo de abertura comercial associado as mudanças tecnológicas parecem ser a melhor justificativa para explicar desemprego no Brasil, além de considerar o baixo nível de atividade econômica e baixa qualificação dos indivíduos no período.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 98 f
dc.subject.cnpq2: Economia
dc.publisher.center: Departamento de Economia