Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Joilson Dias
dc.contributor.author: Kroth, Darlan Christiano
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: The objective of this paper is to measure in a dynamic way the contributions of human and physical capital to the per capita output of the Brazilian southern municipalities during 1999 - 2004. This paper innovates in two aspects regarding the reviewed literature. The first aspect is related to the variables human and physical capital. The human capital was built according to the methodology proposed by Koman and Marin (1999). The investment in physical capital was obtained from four sources: public investment made by the governments at municipal, state and federal levels and private ones made through loans from the banking system. However, the investments in physical capital expansion made with own resources were not available, omitted variable. The second aspect regards the econometric technique. The paper use the GMM (Generalized Method of Moments) proposed by Blundell and Bond (1998a) to compensate the omitted variable problem and the reverse causality accruing from output per capita to investment in capitals. The main results are that the investments in human and physical capital made by the governments had a significant influence on the output per capita. The human capital showed to be the most important one for the period analyzed. The private investments made through loans from the banking system were not significant.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Crescimento econômico
dc.subject: Capital humano e físico
dc.subject: Renda
dc.subject: Crédito
dc.subject: Capital humano
dc.subject: Investimento público
dc.subject: Crédito bancário
dc.subject: Municípios da região sul
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Economic growthen
dc.subject: Human capitalen
dc.subject: Banking crediten
dc.subject: Citiesen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Os efeitos dos investimentos públicos e privados em capitais físicos e humano sobre o produto per capita dos municípios da região sul do Brasil : uma análise em painéis de dados dinâmicos, 1999-2004
dc.typemaster: Thesis
dc.description.resumo: O objetivo principal do presente trabalho é mensurar de forma dinâmica a contribuição dos capitais humano e físico, sobre o produto municipal per capita dos municípios da Região Sul do Brasil para o período de 1999 a 2004. Neste aspecto, o trabalho inova em dois pontos em relação à literatura revisada. A primeira consiste na construção de duas variáveis: capital humano e variação no estoque de capital físico. Para o capital humano, utilizou-se a metodologia proposta por Koman e Marin (1999) e por Laroche e Merette (2000), tendo como base de dados a RAIS (2006). Para o capital físico, adotamos como proxies o nível de investimento privado - através de empréstimos para investimentos do setor bancário, fornecido pelo BACEN (2005), em associação com os investimentos públicos, através de dados de investimento em capital nos municípios (considerando estes gastos nas três esferas: municipal, estadual e federal), fornecidos pelo Tesouro Nacional (2006). Uma importante fonte de investimento privado, a de recursos próprios, infelizmente não foi considerada, mas se suas variações seguirem as mesmas que estão sendo realizadas através do setor financeiro, então a implicação desta variável omitida será muito pequena. Portanto, são consideradas as duas principais fontes de investimentos, público e privada, de cada município da região Sul, ainda que de forma indireta. A segunda inovação refere-se ao emprego da metodologia econométrica, dados de painéis dinâmicos, por meio da técnica de Blundell e Bond (1998a), que faz uso do método GMM (Generalized Method of Moments). Esse método possibilita resolver o problema de causalidade reversa existente nos estudos econométricos convencionais, bem como captar os efeitos de possíveis variáveis omitidas. Os principais resultados referem-se à influência positiva e significante do capital humano e do investimento público em capital físico sobre o produto per capita municipal, sendo que o capital humano exerceu a maior influência no produto per capita dos municípios do sul do Brasil no período. Por outro lado, o crédito bancário para investimento não se apresentou como sendo significante na amostra de municípios considerada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalvii, 90 f
dc.subject.cnpq2: Economia
dc.publisher.center: Departamento de Economia