Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maria de Fátima Garcia
dc.contributor.author: Messias, Viviane Mota
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: The opening trade and the liberalizing measures initiated in the end of 1980s created the need to modify the productive structure of the brazilian economy, so far, not prepared for this process. It was necessary to increase competitiveness, particularly by strengthening industry. This context was compatible with the Theory of Economic Development of Michal Kalecki, who proposed that the development would be directly related to the investments and the implementation of innovative ways to boost the industry. Following this perspective, appear to be essential to adopt an industrial policy that promotes the competitiveness of the economy, paving the way for sustainable economic development. However, due to mismatches in the 1980s and 1990s, the developmental practices were put in the background, turning part of political discussions in Brazil in 2004. Accordingly, this thesis conducted a reflective discussion of recent Brazilian industrial policy, seeking to understand whether and to what extent this policy has fulfilled the role of enhancing the competitiveness of the economy, and thus substantiate the development process. After about ten years of the adoption of a declared industrial policy aimed at promoting innovation, the results of this sector proved to be very insignificant, proving that industrial policy has not been effective in its purpose. The economic growth and development in Kaleckian molds are occurring so contained, since the investment and innovation efforts are still not sufficient to increase the share of high technology products in industrial performance in 2012 showed that its smaller contribution to the national product in over sixty-five years. Despite all efforts, industrial performance has been dominated by low and medium technology goods, which are more fragile. The policy has proven crucial for creating productive and innovative bases, but after a decade of implementation, it´s not possible to say that it was successful in its goal of achieving economic growth and improving the country's performance in foreign markets by promoting high-tech industry.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Economia brasileira
dc.subject: Desenvolvimento
dc.subject: Inovação tecnológica
dc.subject: Economia
dc.subject: Investimentos
dc.subject: Indústria de transformação
dc.subject: Economia
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Política industrial
dc.subject: Crescimento Econômico
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Manufacturing Industryen
dc.subject: Investmenten
dc.subject: Innovationen
dc.subject: Technologyen
dc.subject: Economic growthen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Política industrial e desenvolvimento econômico no Brasil : uma discussão sob a ótica Kaleckiana
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Cássia Kely Favoretto Costa - UNICESUMAR
dc.contributor.referee2: Eliane Cristina de Araújo Sbardellati - UEM
dc.contributor.referee3: Mara Lucy Castilho - UEM
dc.contributor.referee4: Rosalina Lima Izepão - UEM
dc.description.resumo: A abertura comercial e as medidas liberalizantes, iniciadas no final dos anos de 1980, impulsionaram modificações na estrutura produtiva da economia brasileira, até então, pouco preparada para tal processo. Tornou-se necessário o aumento da competitividade, principalmente pelo fortalecimento industrial. Esse contexto mostrou-se compatível com a Teoria do Desenvolvimento Econômico de Michal Kalecki, que propôs que o desenvolvimento estaria diretamente relacionado ao aumento dos investimentos e à realização de inovações capazes de dinamizar a indústria. Seguindo essa perspectiva, pareceu ser fundamental a adoção de uma política industrial que promovesse a competitividade da economia, criando as bases para o desenvolvimento econômico sustentável. Porém, devido aos desajustes das décadas de 1980 e de 1990, as práticas desenvolvimentistas foram colocadas em segundo plano, voltando a fazer parte das discussões políticas no Brasil em 2004. Neste sentido, esta dissertação realizou uma discussão reflexiva a respeito da recente política industrial brasileira, buscando apreender se e até que ponto essa política tem cumprido o papel de aumentar a competitividade da economia e deste modo, substanciar o processo de desenvolvimento. Após aproximadamente dez anos da adoção de uma política industrial declarada, voltada para a promoção da inovação, os resultados deste setor mostraram-se pouco expressivos, comprovando que a política industrial não vem sendo efetiva no seu objetivo. O crescimento e o desenvolvimento econômico estão ocorrendo de maneira contida, já que os esforços em investimento e inovação ainda não estão sendo suficientes para aumentar a participação de produtos de alta tecnologia no desempenho industrial que apresentou no ano de 2012 a sua menor contribuição para com o produto nacional em mais de sessenta e cinco anos. A política industrial mostra-se fundamental para a criação de bases produtivas e inovadoras, mas após uma década de sua aplicação, não é possível afirmar que ela obteve êxito no seu objetivo de lograr crescimento econômico e melhoria do desempenho do país no mercado externo pela promoção da indústria de alta tecnologia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxi, 143 f
dc.subject.cnpq2: Economia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas