Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maria de Fátima Garcia
dc.contributor.author: Faverzani, Alex
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: The high levels of income inequality in Brazil, historically, to impede the search for a better social and economic development. However from the 1990s , starting a process of inversion, where inequality begins to be reduced at the same time that policies in economic and social spheres are expanded to accelerate development. In the last decades before the Real Plan , the rates of income inequality just suffering the effects of an inflationary process that mitigated the hopes and the conditions of the poorer classes in search of better living conditions. Since the beginning of the Real Plan until the beginning of this new century, one can see a continuous process of reducing levels of income inequality, motivated by economic situation and political assistance to the needy, creating an environment where levels of inequality, in 2012, reached the lowest historical levels. The policies implemented throughout the period of analysis having different characteristics, as are employed four different governments. Thus, is necessary to examine whether and to what extent these policies are influenced by the revolutionary theory developed by Keynes and/or the thinkers coming from the study of his school. Also the comparative analysis to verify periods in which there was a greater reduction in income inequality and social, to can understand the manner in which policies should take effect in the Brazilian case is necessary. Since the reduction of poverty levels is a key factor for social improvement, the pursuit of development should create a reduction of poor people and create a nation with a greater distributive justice, and provided all the theoretical conception of Keynes. With this, will be analyzed in this research development indicators, income, poverty and income distribution, through the investment of the State in order to compare critically the policies of income between 1993 and 2012.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Desigualdade de renda
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Desenvolvimento social
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Income Inequalityen
dc.subject: Economic and Social Developmenten
dc.subject: Public Policyen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Políticas públicas de renda no Brasil no período 1993/2012 : uma leitura crítica
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Solange de Cássia Inforzato de Souza - UEL-
dc.contributor.referee2: Mara Lucy Castilho - UEM-
dc.description.resumo: Os altos níveis de desigualdade de renda no Brasil fazem com que, historicamente, se dificulte a busca por um melhor desenvolvimento social e econômico. Contudo, a partir da década de 1990, se inicia um processo de inversão, em que a desigualdade começa a ser reduzida, ao mesmo tempo em que políticas nos âmbitos econômicos e sociais são ampliadas para acelerar o desenvolvimento. Nas últimas décadas anteriores ao Plano Real, os índices de desigualdade de renda acabaram sofrendo os efeitos de um processo inflacionário que mitigava as esperanças e as condições das classes mais pobres em buscar melhores condições de existência. Desde o início do Plano Real ao início deste novo século, pode-se verificar um processo contínuo de redução dos níveis de desigualdade de renda, motivado pelo cenário econômico e por políticas de assistência aos mais necessitados, criando um ambiente onde os níveis de desigualdade, em 2012, alcançaram os menores níveis históricos. As políticas públicas de renda desenvolvidas durante todo o período de análise possuem diferentes características, visto que são empregadas por quatro governos distintos. Sendo assim, busca-se analisar se, e até que ponto, estas políticas são influenciadas pela teoria revolucionária desenvolvida por Keynes e/ou pelos pensadores oriundos do estudo de sua escola de pensamento. Também se faz necessária a análise comparativa para verificar em quais períodos houve uma maior redução na desigualdade de renda e social, para que se possa compreender a maneira pela qual as políticas devem ser efetivadas no caso brasileiro. Uma vez que a redução dos níveis de pobreza é um fator determinante para a melhoria social, a busca pelo desenvolvimento deve criar uma redução do número de pessoas pobres e criar uma nação com uma maior justiça distributiva, assim como previa toda a concepção teórica de Keynes. Com isto, serão analisados nesta pesquisa os indicadores de desenvolvimento, renda, pobreza e distribuição de renda, passando pelos investimentos do Estado com o objetivo de comparar de forma crítica as políticas de renda entre 1993 e 2012.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Economia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 130 f
dc.subject.cnpq2: Economia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas