Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: José Luiz Parré
dc.contributor.author: Gonçalves, Daniel Ferreira
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: This work deals to the analyzis of the multifactor productivity index, as well as its parcial productivity for the agroindustry of South region from Brazil. To do it, the PIA, published by IBGE was used, for the years of 1996 and 2005. By using these data, it was possible to show the importancy of agroindustry to South region. This work showed the importance of the agroindustry to South region from Brasil, such as the importance that this is the creation of labor and in participation of the industry in the Gross-output and the net-output in relation to the brasilian processing industry and the South region. Following to that, the aproximation of Tornquivst indeed metodology was used to calculate the productivity. There was, with the construction of partial productivity index, that the capital input and the labor input of the agroindustry showed itself productive. And with the use of the Tornqvist method to the calculation multifactor productivity, the agroindustry showed a productivity growth of 5% at the end of the period analyzed.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Agroindústria
dc.subject: Produtividade total dos fatores
dc.subject: Indústria de transformação
dc.subject: Região Sul
dc.subject: Brasil
dc.subject: Agroindustryen
dc.subject: Multifactor productivityen
dc.subject: Processing industryen
dc.subject: South regionen
dc.subject: Brazilen
dc.title: Produtividade total dos fatores da agroindústria na região sul do Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo analisar a produtividade total dos fatores de produção, assim como suas produtividades parciais para a agroindústria da região Sul do Brasil, no período de 1996 a 2005. Para isso, utilizaram-se dados da pesquisa industrial anual (PIA), divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), para os anos de 1996 a 2005. Com estes dados foi possível mostrar a importância da agroindústria para a economia da região Sul. Este trabalho mostrou a importância da agroindústria para a região Sul do Brasil, tal como a importância que esta tem na criação de emprego e na participação desta indústria no produto bruto e líquido em relação à indústria de transformação brasileira e da região Sul. Em seguida, utilizou-se a metodologia de aproximação do índice de Tornqvist para o cálculo da produtividade. Verificou-se, com a construção dos índices de produtividade parciais, que o insumo capital e o insumo trabalho da agroindústria da região Sul mostraram-se produtivos. E com a utilização do método de Tornqvist para o cálculo da produtividade total dos fatores, a agroindústria mostrou um crescimento da produtividade de 5% no fim do período analisado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 95 f
dc.subject.cnpq2: Economia
dc.publisher.center: Departamento de Economia