http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3508Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alexandre Florindo Alves | pt_BR |
| dc.contributor.author | Souza, Rodrigo Gustavo de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation analyzed theoretically and empirically the relationship between Exchange and prices in Brazil between 1999 and 2009. The theoretical session highlights if the channels of transmission of exchange rates and the two approaches to explain the relationship between these two variables, namely the microeconomic and the macroeconomic approaches. As for the microeconomic factors, the pass-through is emphasized as dependent on the following factors: replaceability of domestic and imported goods, the relationship between domestic and foreign firms, market structure, convexity of demand curve, multinational corporations and non-tariff barriers. However, the focus of this work was to treat macroeconomic determinants of pass-through. Based on the literature, the following conclusions can be drawn about the determinants of pass-through under the macroeconomic approach: 1) The pass-through is not exogenously determined, as posed by the traditional literature focused on the microeconomic, also it is dependent on the monetary regime, 2) the variables - inflation rate, degree of openness, real exchange rate and product gap - affect the pass-through and 3) the conduct of monetary and fiscal policies are extremely relevant in determining the pass-through. Subsequently, this study sought to analyze the Brazilian economy through the implementation of the Real Plan, describing the dynamics between prices and exchange rates. In the methodological chapter, this dissertation sought to discuss the main concepts regarding the econometrics of time series. The empirical session estimated exchange rate pass-through coefficient in Brazil, considering the existence of a structural break in the early 2003. The pass-through calculation until 2002 used the methodology of Vector Error Correction (VEC), because the non-stationary series followed a cointegrating relationship. For the second period, the methodologies employed were those of Vector Autoregressive (VAR) and Structural Vector Autoregressive (SVAR), because the variables, although stationary, presented no cointegrating relationships. Results indicated that the coefficient of transfer (pass-through) from 1999 to 2002 is significantly higher than the coefficient of the period 2003 to 2009. Another important result is that when estimating the pass-through for the second period, the results obtained using VAR and SVAR are quite alike, thus conferring strength to the results. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Taxa de câmbio | pt_BR |
| dc.subject | Coeficiente de repasse cambial, 1999-2009 | pt_BR |
| dc.subject | Taxa de câmbio | pt_BR |
| dc.subject | Pass-through | pt_BR |
| dc.subject | Econometria | pt_BR |
| dc.subject | Séries temporais | pt_BR |
| dc.subject | Metodologia Vetor de Correção de Erros (VEC) | pt_BR |
| dc.subject | Econometria | pt_BR |
| dc.subject | Metodologia Vetor Autorregressivo (VAR) | pt_BR |
| dc.subject | Metodologia Vetor Autorregressivo Estrutural (SVAR) | pt_BR |
| dc.subject | Metodologia de Johansen Juselius | pt_BR |
| dc.subject | Câmbio | pt_BR |
| dc.subject | Preços | pt_BR |
| dc.subject | IPCA | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Exchange Rate | en |
| dc.subject | Prices | en |
| dc.subject | Pass-Through | en |
| dc.subject | Time series | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Relação entre câmbio e preços no Brasil : aspectos teóricos e evidências empíricas para o período de 1999 a 2009 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Maurício Vaz Lobo Bittencourt - UFPR | |
| dc.contributor.referee2 | Maria Helena Ambrósio Dias - UEM | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação analisou teórica e empiricamente a relação entre câmbio e preços no Brasil no período de 1999 a 2009. Na parte teórica, destacam-se os canais de transmissão do câmbio para os preços e as duas abordagens que explicam a relação entre essas duas variáveis, quais sejam, a abordagem microeconômica e a macroeconômica. Quanto aos fatores microeconômicos, destaca-se que o pass-through depende dos seguintes fatores: substitubilidade dos bens nacionais e importados, relação entre as firmas domésticas e estrangeiras, estrutura de mercado, convexidade da curva de demanda, corporações multinacionais e das barreiras não tarifárias. Entretanto o enfoque deste trabalho foi tratar os determinantes macroeconômicos do pass-through. A literatura permite tirar as seguintes conclusões a respeito de tais determinantes sob o enfoque macroeconômico: 1) O passthrough não é determinado exogenamente, como posto pela literatura tradicional sob um enfoque microeconômico, e é dependente do regime monetário; 2) as variáveis taxa de inflação, grau de abertura, taxa real de câmbio e gap do produto afetam o pass-through e 3) a condução das políticas monetárias e fiscais são extremamente relevantes na determinação do pass-through. Posteriormente, este trabalho buscou fazer uma análise da economia brasileira a partir da implementação do Plano Real, descrevendo a dinâmica entre preços e câmbio. No capítulo metodológico, esta dissertação buscou discutir os principais conceitos a respeito da econometria de séries de tempo. Na parte empírica, estimou-se o coeficiente e repasse no Brasil considerando a existência de uma quebra estrutural no início de 2003. O cálculo do repasse, até 2002, utilizou a metodologia de Vetor de Correção de Erros (VEC), visto que as séries não estacionárias seguiam uma relação de cointegração. Para o segundo período, foram empregadas as metodologias de Vetor Autorregressivo (VAR) e Vetor Autorregressivo Estrutural (SVAR), porque as variáveis, apesar de estacionárias, não apresentaram relações de cointegração. Os resultados indicam que o coeficiente de repasse (pass-through), no período de 1999 a 2002, é significativamente superior ao coeficiente do período de 2003 a 2009. Outro resultado importante é que, ao estimar o pass-through do segundo período, os resultados obtidos utilizando VAR e SVAR são bastante parecidos, dando robustez aos resultados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 148 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Economia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Economia | pt_BR |