http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3512Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maria Helena Ambrosio Dias | pt_BR |
| dc.contributor.author | Souza, João Batista da Luz de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study is to analyze the interaction between fiscal and monetary policies in the Brazilian economy - specifically the relationship between public debt and default risks as potential determinants of the existence of macroeconomic imbalances, which are reflected in the price level. In economic literature, the fiscal dominance occurred when there was the concern of the tax authorities in maintaining acceptable levels in the public debt in proportion to GDP. Another aspect considers a specific type of fiscal dominance manifested from an exchange rate depreciation when the central bank seeks to operationalize the interest rate to curb inflation - this would occur before some specific conditions. The empirical analysis was performed from the Vector Error Correction Model (VEC), using monthly data for the period from December 2001 to June 2015. The model suggests that fiscal policy from the public debt plays an important role in determining the rate of inflation. The results indicate that the Brazilian economy is under fiscal dominance consequently the central bank loses its main monetary policy instrument - the interest rate. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Macroeconomia | pt_BR |
| dc.subject | Política monetária | pt_BR |
| dc.subject | Dívida pública | pt_BR |
| dc.subject | Riscos de default | pt_BR |
| dc.subject | Política fiscal | pt_BR |
| dc.subject | Dominância monetária | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Default risks | en |
| dc.subject | Public debt | en |
| dc.subject | Monetary dominance | en |
| dc.subject | Fiscal dominance | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Dominância fiscal e os seus impactos na política monetária : uma avaliação para a economia brasileira (2000 -2015) | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Marina Silva da Cunha - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Kezia de Lucas Bondezan - UEM | |
| dc.contributor.referee3 | Fernando Motta Correia - UFPR | |
| dc.contributor.referee4 | Carlos Eduardo Caldarelli - UEL | |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é analisar a interação entre as políticas fiscais e monetárias na economia brasileira - especificamente a relação entre a dívida pública e os riscos de default como potenciais determinantes para a existência de desequilíbrios macroeconômicos, que se reflitam no nível de preços. Na literatura econômica, a dominância fiscal ocorreria quando não houvesse a preocupação das autoridades fiscais em manter em patamares aceitáveis a relação dívida pública em proporção ao Produto Interno Bruto. Outra vertente considera um tipo especifico de dominância fiscal que se manifesta a partir de uma depreciação da taxa de câmbio quando o Banco Central busca operacionalizar a taxa de juros para conter a taxa de inflação - isso ocorreria perante algumas condições especificas. A análise empírica foi realizada a partir do modelo Vetorial de Correção de Erros (VEC), utilizando dados mensais para o período de dezembro de 2001 a junho de 2015. O modelo sugere que a política fiscal a partir da dívida pública desempenha um papel importante na determinação da taxa de inflação. Os resultados indicam que a economia brasileira está sob dominância fiscal, conseqüentemente o Banco Central perde o seu principal instrumento de política monetária - a taxa de juros. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 172 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Economia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |