http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3515Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alexandre Florindo Alves | pt_BR |
| dc.contributor.author | Couto, Ana Cristina Lima | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The focus of this research is the theoretical and empirical approaches on the determinants of poverty, which refer on the one hand, to a set of socioeconomic factors (sex, color or race, age, age at which the individual started working, family composition, education, job position, residence location). On the other hand, there are the macroeconomic determinants of poverty (growth and income inequality), which are related to the so-called pro-poor growth. Proportionally, it is known that poverty is relatively higher in rural areas and among those who depend on farming activities. From this perspective, this study aims to study the characteristics of the busy farmers who live in the rural areas of Brazil, as well as to analyze the impacts of the main determinants of poverty for such a segment of the population. The National Household Survey database was used. A description of the profile of the busy farmers from 2004 to 2012 was carried out in order to evaluate the evolution of the indicators used, in addition to identify ways in which the situation of the poor people differs from the non-poor ones. In order to estimate the impact of socioeconomic factors on poverty, the logit regression model technique was used for the years 2004 and 2012. Finally, in order to investigate the impact of the macro determinants of poverty, the panel data model was applied in the units of the federation of Brazil from 2004 to 2012. Among the main results, it is highlighted the importance to be given to both, education and improvement by inserting the busy farmers into the labor market through policies that could reduce the problems related to the precarious ways of self-employed business and promote the most productive use of the workforce as well. Regarding the macroeconomic determinants of poverty, the elasticity analysis showed that the farm income has the greatest impact on poverty reduction, followed by a decrease in income inequality and increase of the education level. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Pobreza | pt_BR |
| dc.subject | Pobreza rural | pt_BR |
| dc.subject | Aspectos determinantes | pt_BR |
| dc.subject | Ocupação agrícola | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Poverty | en |
| dc.subject | Rural poverty | en |
| dc.subject | Determining factors | en |
| dc.subject | Agricultural occupation | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Pobreza entre os ocupados agrícolas no Brasil rural : uma análise de suas características e principais determinantes (2004-2012) | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Paulo Fernando Cidade de Araújo - (ESALQ/USP) | |
| dc.contributor.referee2 | Jefferson Andronio Ramundo Staduto - UNIOESTE | |
| dc.contributor.referee3 | Marina Silva da Cunha - UEM | |
| dc.contributor.referee4 | José Luiz Parré - UEM | |
| dc.description.resumo | O ponto central desta pesquisa consiste nas abordagens teóricas e empíricas sobre os determinantes da pobreza, os quais se referem, de um lado, a um conjunto de fatores socioeconômicos (sexo, cor ou raça, idade, idade com que se começou a trabalhar, composição da família, educação, posição na ocupação e localização do domicílio) e, de outro lado, aos determinantes macroeconômicos da pobreza (crescimento e desigualdade de renda), sob a ótica do crescimento pró-pobre. Em termos proporcionais, sabe-se que a pobreza é relativamente maior nas áreas rurais e entre os que dependem das atividades agrícolas. A partir dessa perspectiva, este trabalho tem como objetivo estudar as características dos ocupados agrícolas que residem na área rural do Brasil e analisar os impactos dos principais determinantes da pobreza para esse contingente da população. A base de dados utilizada foi a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios. Foi feita uma descrição do perfil dos ocupados entre 2004 e 2012 para verificar a evolução dos indicadores utilizados e identificar em que aspectos a situação dos pobres difere da situação dos não pobres. Para estimar o impacto dos determinantes socioeconômicos da pobreza, foi empregada a técnica dos modelos de regressão logit para os anos de 2004 e 2012. Por fim, para investigar o impacto dos macro determinantes da pobreza, aplicou-se o modelo de dados em painel para as unidades da federação do Brasil para o período que compreende os anos de 2004 a 2012. Entre os principais resultados, destacam-se a importância que deve ser dada à educação e às melhorias na forma de inserção dos ocupados no mercado de trabalho, por meio de políticas que reduzam os problemas relativos à precariedade das formas de ocupação e promovam o uso mais produtivo da força de trabalho. Quanto aos determinantes macroeconômicos da pobreza, a análise das elasticidades mostrou que a renda do trabalho tem o maior impacto na redução da pobreza entre os ocupados agrícolas no meio rural, seguido pela queda da desigualdade de renda e aumento do nível de escolaridade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 193 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Economia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |