Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Joaquim Miguel Couto
dc.contributor.author: Sousa, Maria Luzia Lomba de
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: Therefore, the thesis was to analyze the use of water resources and the current socio-economic conditions of selected municipalities in the watershed of Pirapó (Arapongas, Colorado, Maringa and Paranacity), Paranapanema III (Bela View of Paradise, Cambridge and Miraselva) and Paranapanema IV (Alto Parana, Paranavaí and Terra Rica). It is understood that the socioeconomic conditions of the population living in these areas are reflected in the use and pollution of water resources in the region. Methodologically it is an empirical approach, and understand the literature and field research with a questionnaire prepared by the author in selected municipalities realized she authored in July to October / 2013. The survey results led to the following conclusions: the study area has abundant water resources and the respondents are concerned about erosion and compaction problems; deforestation border rivers and silting of rivers; improper disposal of garbage; rivers polluted by industrial and domestic sewage. In urban areas all families interviewed have electricity, running water, street cleaning; mostly sewage network is available. In Rural Area, there was significant rate of use of wells, no sewage system, however, are available Septic, street cleaning every two weeks and, mostly, respondents separates waste. On the other hand, there is recovery of riparian vegetation on the properties 1-5 hectares and prevailing practices in the farms of tillage, crop rotation, chemical fertilization, organic fertilization, burning, the use of transgenic seeds, and integrated management. The challenge is to contribute to the quality of life for residents, a greater participation of citizens in policy management, to a breakthrough in the economy, environmental preservation and conservation of the ecosystem in the Watershed of Pirapó, Paranapanema III and IV. Also so, we note that it is not enough to comply with laws and decrees to ensure sustainability, but greater efforts should be directed in relation to the spread of the current status information of the Watershed Pirapó, Paranapanema III and IV as a whole. Thus, the local urban and rural population will know why and how they cooperate in economic activities while preserving the environment and sustainability they Water resources an Watershed.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Economia
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Bacias hidrográficas
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Política ambiental
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Aspectos ambientais
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Environmenten
dc.subject: Sustainable developmenten
dc.subject: Watersheden
dc.subject: Water resourcesen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Recursos hídricos, poluição e condições socioambientais nas Bacias Hidrográficas do Pirapó e Paranapanema III e IV : uma análise sob a perspectiva do desevolvimento sustentável
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Luciana Aparecida Bastos - UEM
dc.contributor.referee2: Maria de Fátima Garcia - UEM
dc.contributor.referee3: Mariângela Alice Pieruccini Souza - UNIOESTE
dc.contributor.referee4: Rosalina Lima Izepão - UEM
dc.description.resumo: Esta Tese consistiu em analisar o uso dos recursos hídricos e as condições socioeconômicas atuais dos municípios selecionados das bacias hidrográficas do Pirapó (Arapongas, Colorado, Maringá e Paranacity), Paranapanema III (Bela Vista do Paraíso, Cambé e Miraselva) e Paranapanema IV (Alto Paraná, Paranavaí e Terra Rica). Entende-se que as condições socioeconômicas da população residente nestas áreas se refletem no uso e na poluição dos recursos hídricos da região. Metodologicamente, trata-se de uma abordagem empírica, e compreendeu a pesquisa bibliográfica e a pesquisa de campo com aplicação de questionário com questões fechadas, para a população nos municípios selecionados, nos meses de Julho a Outubro de 2013. Os resultados da pesquisa permitiram as seguintes conclusões: a área de estudo possui abundância de recursos hídricos e os entrevistados têm preocupação com os problemas de erosão e compactação do solo; desmatamento beira rios e assoreamento dos rios; disposição inadequada do lixo; rios poluídos por esgotos doméstico e industrial. Na área urbana todas as famílias entrevistadas dispõem de luz elétrica, água encanada, limpeza das vias públicas; em sua maioria, a rede de esgoto está disponível. Na área rural constatou-se índice significativo de utilização de poços, sem rede de esgoto, entretanto, estão disponíveis a fossa séptica, a limpeza das vias públicas e em sua maioria, os entrevistados separam o lixo. Por outro lado, não há recuperação de mata ciliar nas propriedades de 1 a 5 hectares, e prevalecem as práticas nas propriedades rurais de plantio direto, rotação de culturas, adubação química, adubação orgânica, queimada, o uso de sementes transgênicas e manejo integrado. O desafio está em contribuir para a qualidade de vida dos residentes, uma maior participação dos cidadãos na gestão de políticas para um avanço na economia, preservação do meio ambiente e conservação do ecossistema nas bacias hidrográficas do Pirapó e do Paranapanema III e IV. Da mesma forma, salienta-se que não basta o cumprimento de Leis e Decretos para garantir a sustentabilidade, mas sim maiores esforços devem ser direcionados no que se refere à disseminação das informações da atual situação das bacias hidrográficas estudadas. Assim, a população urbana e rural local saberá como cooperar nas atividades econômicas, preservando o meio ambiente e a sustentabilidade das águas nas bacias.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalvi, 145 [5] f
dc.subject.cnpq2: Economia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas