Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Joilson Dias
dc.contributor.author: Bondezan, Kezia de Lucas
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: The study of the variables that explain economic growth is a matter of great debate in academic research. Understanding the way in which physical capital , human capital and institutions affect economic performance is discussed by many authors , such as: Ransey (1928), Solow (1956 ), Swan (1956), Lucas (1988), Mankiw et al. (1992), Hall and Jones (1999), Acemoglu (2001,2003,2005 etc.) , Dias and Tebaldi (2012), among others, and is the central objective of this thesis. For this, three tests were constructed. The first test estimates the stock of physical and human capital for the Brazilian states. Physical capital was built by using the methodology proposed by Garafolo and Yamariki (2002) and the estimates of human capital were based on Mincer (1974) equation with the correction of Heckman (1979). Using a panel of data, these estimates were applied in a regression of growth, with the growth rate of GDP per capita used as an explanatory variable. It is concluded that the stocks of public and private physical capital help explain the long-term growth and are, therefore, important elements to be considered in economic policy making. An important contribution of this first experiment is the construction of human capital stock, via Mincerian equation, because, when using specific return parameters of education and experience, estimates of economic growth were significant in explaining long-term economic growth. The second test gave continuation to the analysis by proposing the inclusion of the institution variable as an important factor in the economic growth process. Based on the model proposed by Dias and Tebaldi (2012), in which they presented the micro foundations that bind the institutions to human capital , the test innovated by calculating the structural institution variable to Brazil and by making estimates that improvements in the quality of institutions turn the accumulation of human capital faster and improve the historical path of development . The work also addressed the political institution, which was built by Buzzo (2014), but the results of the estimates were not significant for the long-term economic growth in Brazil. Finally, in the third test, it was approached, in theoretical and empirically form, the relation between human capital, institutions and economic growth, but with an international database. The test assumes that the political, economic and structural institutions affect economic growth and human capital in two ways, one directly, through the impact of institutions on economic growth, and another indirectly through the impact of institutions on human capital in the economy . The results corroborate this hypothesis.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Economia
dc.subject: Crescimento econômico
dc.subject: Teorias
dc.subject: Capital físico
dc.subject: Instituições
dc.subject: Capital humano
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Economyen
dc.subject: Economic growthen
dc.subject: Theoriesen
dc.subject: Physical capitalen
dc.subject: Institutionsen
dc.subject: Human capitalen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Três ensaios sobre crescimento econômico, capital humano e instituições
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Francisco José Veiga - Universidade do Minho/Portugal
dc.contributor.referee2: Linda Veiga - Universidade do Minho/Portugal
dc.contributor.referee3: José Luiz Parré - UEM
dc.contributor.referee4: Maria Helena Ambrósio Dias - UEM
dc.description.resumo: O estudo acerca das variáveis que explicam o crescimento econômico é um assunto de grande debate nas pesquisas acadêmicas. Compreender a maneira pela qual o capital físico, o capital humano e as instituições afetam o desempenho da economia é uma temática discutida por muitos autores, tais como: Ransey (1928), Solow (1956), Swan (1956), Lucas (1988), Mankiw et al. (1992), Hall e Jones (1999), Acemoglu (2001; 2003; 2005 etc), Dias e Tebaldi (2012), dentre outros, e constitui o objetivo central desta tese. Para isso, três ensaios foram construídos. O primeiro estima o estoque de capital físico e humano para os estados brasileiros. O capital físico foi construído através da metodologia proposta por Garafolo e Yamariki (2002) e as estimativas de capital humano foram baseadas na equação de Mincer (1974), com a correção de Heckman (1979). Usando um painel de dados, essas estimativas foram aplicadas em uma regressão de crescimento, com a taxa de crescimento do PIB per capita dos estados brasileiros utilizada como variável explicativa. Conclui-se que os estoques de capital físico público e privado ajudam a explicar o crescimento de longo prazo e são, portanto, elementos importantes a serem considerados, na elaboração de políticas econômicas. Uma contribuição importante desse primeiro ensaio é a construção do estoque de capital humano para os estados brasileiros, via equação minceriana, pois, ao utilizar parâmetros específicos de retorno de escolaridade e experiência, as estimativas sobre o crescimento da economia foram significativas na explicação do crescimento econômico de longo prazo. O segundo ensaio deu continuidade à análise, ao propor a inclusão da variável instituição como fator importante no processo de crescimento econômico. Baseados no modelo proposto por Dias e Tebaldi (2012), em que apresentaram os micro fundamentos que ligam as instituições ao capital humano, o ensaio inovou ao calcular a variável instituição estrutural para o Brasil e efetuar estimativas de que melhorias na qualidade das instituições tornam mais rápidas a acumulação de capital humano e melhoram o caminho histórico do desenvolvimento. O trabalho também abordou a instituição política, que foi construída por Buzzo (2014), porém os resultados das estimativas não foram significativos para o crescimento econômico de longo prazo no Brasil. Por fim, no terceiro ensaio, abordou-se, de forma teórica e empírica, a relação entre capital humano, instituições e crescimento econômico, porém com base de dados internacional. O ensaio parte do pressuposto de que as instituições política, econômica e estrutural afetam o crescimento econômico e o capital humano de duas maneiras, uma de forma direta, através do impacto das instituições sobre o crescimento econômico, e outra de forma indireta, por meio do impacto das instituições sobre o capital humano da economia. Os resultados, em linhas gerais, corroboram aceitação dessa hipótese de que as instituições são exógenas ao capital humano.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 119 f
dc.subject.cnpq2: Economia
dc.publisher.center: Departamento de Economia