http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3519Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Paulo Fernando Soares | pt_BR |
| dc.contributor.author | Valques, Igor José Botelho | pt_BR |
| dc.date.issued | 2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The quality of places where one lives or passes by is measurable. Values might be added so that empathy of certain places is understood, through subjective or objective parameters. This master's degree dissertation aims to suggest an index that could meet the index of the places recognized and possibly analyzed, to evaluate the development of the environment quality. It aims, therefore, to establish an interaction between the user?s perception and emotional indexes, and the physical indexes related to the environment according to environment comfort. The target demonstrates that the quality of a place depends on subjective and group qualities, related to the human memory. An interaction of the place is proposed, through an index of different user?s comparison and further verification of the histogram quality found. It´s concluded that human perception can affect and modify a place apprehension and consequently interfere in the ability of memorizing the locus, which could affect the concept of quality of the human place. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Lugares urbanos - Índice de desempenho - Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Conforto - Lugares urbanos | pt_BR |
| dc.subject | Espaços urbanos - Percepção - Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Espaço urbano (Arquitetura) - Qualidade | pt_BR |
| dc.title | Índice de desempenho para a avaliação da qualidade ambiental de lugares urbanos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Aloísio Leoni Schmid - UFPR | - |
| dc.contributor.referee2 | Generoso De Angelis Neto - UEM | - |
| dc.description.resumo | A qualidade dos lugares em que se vive, por onde se passa, deve ser quantificada. Portanto, buscam-se atributos que a façam mensurável. Seja por parâmetros subjetivos ou diretamente objetivos, podem-se atribuir valores para tentar entender a empatia de certos locais. A intenção deste trabalho é sugerir um índice que venha ao encontro dos indicadores da cognição dos lugares, passíveis de verificação, para a avaliação de desempenho da qualidade do espaço vivenciado. Visa, nesse sentido, estabelecer a interação dos indicadores perceptivos e emocionais do usuário de lugares com os indicadores físicos relativos ao ambiente percebido segundo o ponto de vista do conforto ambiental. Objetiva-se demonstrar que a qualidade de um local depende da verificação de atributos subjetivos e coletivos relacionados com a memória humana. Propõe-se a avaliação dos lugares através de comparação do índice de desempenho do mesmo por usuários diferentes, e a posterior verificação do histograma de qualidade encontrado. Conclui-se com a demonstração que o fator impreciso da percepção humana pode modificar a apreensão de um lugar e conseqüentemente interferir na capacidade de memorização do lócus que, por conseguinte, pode comprometer o conceito de qualidade do espaço urbano. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Civil | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xiv, 150 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | pt_BR |