Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Romel Dias Vanderlei
dc.contributor.author: Benencase, Paulo Ferreira
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: The use of reinforced concrete poles for electric power transmission lines has advantages with respect to the use of steel towers, such as more economic foundations; increased speed o assembly; need smaller area for installation; durability in the face of bad weather; higher fire resistance; lower maintenance and better visual appearance. However, its use is recent and the literature on the subject still scarce. This paper discusses broadly the criteria involved in the design of this type of structure and aims to demonstrate the structural calculation procedures and evaluate the performance of posts with different formats. In this, are designed poles with 23 meters high and different geometries: circular hollow section, rectangular hollow section and double Tsection, according to the Brazilian technical standards NBR 5422:1985, NBR 6123:1988, NBR 6118:2014 and NBR 8451:2011. Structural analysis of the poles is complemented with the development of numerical simulations with the aid of ABAQUS® software that is based on the Finite Element Method. The results obtained, such as efforts, stresses, deflections and weight of armor were compared in order to highlight the main advantages and disadvantages of each post format. As a result, it was found that for the proposed cases the pole with a hollow circular section absorbs less wind load, required the least amount of steel and also had the lowest rate of reinforcement, the pole with a double T section accused the greatest efforts but the lowest volume of concrete, the pole with a hollow rectangular section showed high consumption of materials and was the second heaviest structureen
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Concreto armado - Postes
dc.subject: Concreto armado - Comportamento estruturalen
dc.subject: Energia elétrica - Linhas de transmissãoen
dc.title: Análise do comportamento estrutural de postes de concreto armado utilizados em linhas de transmissão de energia elétrica
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Anamaria Malachini Miotto Farah - UEM-
dc.contributor.referee2: João Dirceu Nogueira Carvalho - UNINGÁ-
dc.description.resumo: O uso de postes de concreto armado em linhas de transmissão de energia elétrica apresenta vantagens com relação ao uso de torres metálicas, tais como: fundações mais econômicas; maior rapidez na montagem; menor necessidade de área para instalação; maior durabilidade frente às intempéries; maior resistência ao fogo; menor necessidade de manutenção e melhor aspecto visual. Porém, o seu emprego é recente e a literatura sobre o assunto ainda escassa. O presente trabalho aborda de maneira ampla os critérios envolvidos no projeto deste tipo de estrutura e tem como objetivo demonstrar os procedimentos de cálculo estrutural e avaliar o desempenho de postes com diferentes formatos. Nele é realizado o dimensionamento de postes com 23 metros de altura e diferentes geometrias: seção circular vazada, seção retangular vazada e seção duplo T, de acordo com as normas técnicas brasileiras ABNT NBR 5422:1985, ABNT NBR 6123:1988, ABNT NBR 6118:2014 e ABNT NBR 8451:2011. A análise estrutural dos postes é complementada com a realização de simulações numéricas com auxílio do software ABAQUS® que se baseia no Método dos Elementos Finitos. Os resultados obtidos, tais como: esforços, tensões, deslocamentos, armaduras e peso das estruturas foram comparados, a fim de se evidenciar as principais vantagens e desvantagens de cada formato de poste. Com isso, foi possível constatar para os casos propostos que o poste de seção circular vazada absorveu menos carga de vento, demandou o menor quantitativo de aço e teve a menor taxa de armadura, o poste de seção duplo T acusou os maiores esforços, mas o menor volume de concreto, o poste de seção retangular vazada apresentou alto consumo de materiais e foi a segunda estrutura mais pesada
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Engenharias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 109 f
dc.subject.cnpq2: Engenharia Civil
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia