http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3531Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Paulo Fernando Soares | pt_BR |
| dc.contributor.author | Marques, Caroline Salgueiro da Purificação | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | One of the environmental problems, in constant growth, is the urban traffic noise, a major source of noise pollution at Umuarama City, PR, Brazil. The re-urbanization is an urban management strategy that enables the regeneration of a region or a city, to improve the quality of life of local residents. The objective of this applied research is to study its urban acoustics on a scale of intervention and redevelopment, through two case studies, identified and classified as sensitive and industrial zone, comprising the stretches of Maringa Avenue, and PR323 Highway, respectively. For analysis of sound environments, a systematization of specific analysis was developed, including comparative evaluation of the noise level, within the established limits by Brazilian and Portuguese current regulations, in addition to the acoustic mapping using SoundPLAN® software. The new interpretative parameters used in this study, related to qualitative and quantitative acoustic standards, in urban planning, for the land use and occupation, must appears from urban readings and analyzes that organize their identity and acoustic comfort on the sound urban landscape composition. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura | pt_BR |
| dc.subject | Acústica urbana | pt_BR |
| dc.subject | Reurbanização | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
| dc.subject | Umuarama | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Architecture | en |
| dc.subject | Urban acoustics | en |
| dc.subject | Redevelopment | en |
| dc.subject | Urban planning | en |
| dc.subject | Umuarama | en |
| dc.subject | Paraná | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Acústica urbana de Umuarama : avaliação e metodologia para procedimento de reurbanização | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Fernanda Antonio Simões - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Ana Virgínia C. de Faria Sampaio - UEL | - |
| dc.description.resumo | Um dos problemas ambientais que se encontra em constante crescimento é o ruído ocasionado pelo tráfego urbano, uma das principais fontes de poluição sonora no Município de Umuarama (PR). A reurbanização é uma estratégia de gestão urbana que permite a requalificação de uma região ou de uma cidade, visando melhorar a qualidade de vida das populações residentes. O objetivo desta pesquisa aplicada é estudar sua acústica urbana, em uma escala de intervenção e reurbanização, por meio de dois estudos de caso, identificados e classificados como zona sensível e zona industrial, compreendendo trecho da Avenida Maringá e da Rodovia PR323, respectivamente. Para análise dos ambientes sonoros, foi elaborada uma sistematização de análise específica, abrangendo a avaliação comparativa dos níveis de ruído, com os limites estabelecidos pelas normativas brasileira e portuguesa vigentes, além do mapeamento acústico pelo software SoundPLAN®. Os novos parâmetros interpretativos abordados nesta pesquisa, ligados a padrões acústicos, qualitativos e quantitativos, no planejamento urbano, em relação ao uso e à ocupação do solo, devem partir de leituras e análises urbanas que organizem a sua identidade e o conforto acústico na composição da paisagem urbana sonora. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Civil | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 242 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | pt_BR |