Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marcela Paula Maria Zanin Mereguetti
dc.contributor.author: Capellari, Mariandi Barcos
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: This paper seeks to understand which evolution of urban occupation in the area to be created exclusively for residential use for the working population in the city of Maringa, especially in Zone 06 and Conjunto Planalto, formulated as the principle area of social interest, so that which we understand the constraints that are involved or not recovery area. The objective of the study is to establish diagnosis and analyze an experience of social housing on the neighborhood in which it operates, so it can be replicated and contribute to enhancing the experiences record. In this research the urban plans are characterized that prevailed during the period of formation of the city to the current plan of 2006, the concept about terms that give understanding about how value is added to urban land for further analysis of economic valuation area study, the components that structure the neighborhood such as access to infrastructure, urban services and private key as well as an analysis of modifications and changes made to the site of the research, the Conjunto Planalto characterized by set through the pre building typologies -established in its implementation. This is a case study in which the intrinsic characterization of the site of research and the process of urban occupation is based on exploratory research, based on semi-structured interview and presentation of maps and town planning legislation based on work, among others. It appears that urban development along the deployment of Maringá, comes interfering in order to direct the recovery and consolidation of residential areas as well as the issue facing the areas of interest with demand for social housing.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Ocupação urbana
dc.subject: Zona 06 de Maringá
dc.subject: Conjunto Planalto de Maringá
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Valorização imobiliária
dc.subject: Maringá
dc.subject: Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Urban occupationen
dc.subject: Zone 06 Maringáen
dc.subject: Set Plateau Maringáen
dc.subject: Urban planningen
dc.subject: Real estate valuationen
dc.subject: Maringáen
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: A evolução da ocupação urbana em zona de interesse social em Maringá-PRpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Generoso De Angelis Neto - UEM-
dc.contributor.referee2: Gisela Maria Zanin - UEM-
dc.description.resumo: O presente trabalho busca compreender qual a evolução da ocupação urbana em área criada para ser de uso exclusivamente residencial destinado a população operária na cidade de Maringá, em especial na Zona 06 e o Conjunto Planalto, a principio formulado como zona de interesse social, de forma que seja possível compreender quais as condicionantes que estão envolvidas na valorização ou não da área. O objetivo do estudo é estabelecer diagnóstico e analisar uma experiência de habitação de interesse social diante do bairro no qual está inserida, para que possa ser replicada e contribuir para o incremento do registro de experiências. Nesta pesquisa são caracterizados os planos urbanísticos que vigoraram ao longo do período de formação da cidade ao plano atual de 2006, a conceituação acerca de termos que dão entendimento sobre a maneira como é agregado valor ao solo urbano para posterior análise de valorização econômica da área de estudo, os componentes que estruturam o bairro tais como o acesso à infraestrutura, aos serviços urbanos e privados essenciais, bem como uma análise das modificações e alterações realizadas no sítio da pesquisa, o recorte caracterizado pelo Conjunto Planalto, mediante as tipologias construtivas pré-estabelecidas em sua implantação. Trata-se de um estudo de caso intrínseco em que a caracterização do sítio de pesquisa e do processo de ocupação urbana estão fundamentadas em pesquisa exploratória, fundamentada em entrevista semi-estruturada e na apresentação de mapas e legislação urbanística fundamentada no trabalho, entre outros. Constata-se que o desenvolvimento urbano ao longo da implantação da cidade de Maringá, vem interferindo no sentido de direcionar a valorização e consolidação de áreas residenciais, bem como na questão voltada a zonas de interesse social com demanda para habitação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Engenharias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxiv, 112 f
dc.subject.cnpq2: Engenharia Civil
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia