http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3534Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bruno Luiz Domingos De Angelis | pt_BR |
| dc.contributor.author | Martins, Larissa Fernanda Vieira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The lack of planning for urban forestry presents problems for government and population. Inventory are indispensable tools for the management of this infrastructure. The main objective of this study is the analysis of urban tree in a small town, located in the Northwest Region of Paraná, Luiziana, which has 4,350 inhabitants. We chose to work in a city with these characteristics, because there are few studies that addres the issue in these areas. The study used qualitative and quantitative inventory, in order to characterize the trees observed in the field. The city as good urban forestry distribution, but a down species diversity. Are 65 species in 3030 individuals, the most common species are Ligustrum lucidum (Ligustro), Schinus molle (Chorão), Caesalpinia pluviosa (Sibipiruna) and Murraya paniculata (Murta), the four species represent 72, 15% of individuals presents in the area. The specie most frequent problems in the city were poorly made pruning and problems related to obstruction of the pavement, caused by plant roots. The urban forestry presentation problems with curse and disease, 28% in the trees be affected. The specie that presented the greatest problem with the urban infrastructure and plant health was Ligustrum lucidum. According to the points raised in the field, it is suggested to arborization, measures guiding the management of existing species and a suggestion to the species with potential use in urban forestry. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Arborização viária | pt_BR |
| dc.subject | Inventário | pt_BR |
| dc.subject | Quali-quantificação | pt_BR |
| dc.subject | Infra-estrutura urbana | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Manejo | pt_BR |
| dc.subject | Vegetação urbana | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
| dc.subject | Paisagismo urbano | pt_BR |
| dc.subject | Arborização urbana | pt_BR |
| dc.subject | Luiziana | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Street tree | en |
| dc.subject | Inventory | en |
| dc.subject | Quali-quantification | en |
| dc.subject | Urban infrastructure | en |
| dc.subject | Evaluation | en |
| dc.subject | Management | en |
| dc.subject | Urban vegetation | en |
| dc.subject | Urban planning | en |
| dc.subject | Urban landscaping | en |
| dc.subject | Urban forestry | en |
| dc.subject | Luiziana | en |
| dc.subject | Paraná | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Análise da arborização de acompanhamento viário em uma cidade de pequeno porte : Luiziana, Paraná | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Marcelo Galeazzi Caxambu - UTFPR | - |
| dc.contributor.referee2 | Generoso De Angelis Neto - UEM | - |
| dc.description.resumo | A ausência de planejamento da arborização urbana apresenta eventuais problemas para a administração pública e população. Os inventários da arborização são ferramentas indispensáveis para a gestão desta infra-estrutura. O principal objetivo desta pesquisa consistiu em analisar a arborização de acompanhamento viário presente em uma cidade de pequeno porte, localizada na Região Noroeste do Estado do Paraná, Luiziana, a qual apresenta uma população urbana de 4.350 habitantes. Definiu-se por se trabalhar com uma cidade com as características citadas, visto que são poucos os trabalhos que contemplam a presente temática nestas áreas. Para tanto, a pesquisa utilizou-se de inventário de caráter qualiquantitativo da arborização, com o intuito de caracterizar a arborização quanto aos aspectos verificados em campo. Constatou-se que a cidade apresenta uma boa distribuição arbórea, porém uma baixa diversidade de espécies, ou seja, verifica-se 63 espécies, distribuídas em 3030 indivíduos, onde as espécies de maior freqüência são Ligustrum lucidum (Ligustro), Schinus molle (Chorão), Caesalpinia pluviosa (Sibipiruna) e Murraya paniculata (Murta), estas quatro espécies compunham 72,15% do total de indivíduos presentes na área. Os problemas mais ocorrentes na cidade foram às podas conduzidas erroneamente e problemas relacionados à quebra do calçamento, ocasionados pelo sistema radicular das plantas. A arborização ainda apresenta problemas consideráveis relacionados à presença de pragas e fungos, uma vez que 28% da população arbórea encontram-se com sinais visíveis do ataque destes, comprometendo a saúde e integridade da planta. A espécie que apresentou maiores problemas de compatibilidade com as infraestruturas urbanas e problemas associados à fitossanidade foi Ligustrum lucidum. De acordo com os aspectos levantados em campo, propõem-se para a arborização viária medidas norteadoras ao manejo das espécies já existentes, bem como uma sugestão de novas essências florestais com potencial para serem utilizadas no acompanhamento viário da cidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Civil | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xiii, 115 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | pt_BR |