http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3539Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Generoso De Angelis Neto | pt_BR |
| dc.contributor.author | Tomiello, Erick Christian | pt_BR |
| dc.date.issued | 2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Several are the wastes generated in a wastewater treatment plant, they could vary since biological muds, until solid materials kept in the system of preliminary treatment. Basically the system of preliminary treatment, used in wastewater treatment plants, involves the retreat of raw materials presents in the sewerage and the retention of solid particles composed of mineral debris, seeds, peels of eggs, pieces of bones, hair and other, that they are denominated usually of grit. Those operations have fundamental importance to the good operation of the treatment station, in the measure in that they condition the flow for the subsequent units of treatment. The amount and quality of those wastes are of difficult characterization once they are function, mainly, of the sanitary education of the population served by sewerage. The objective of this work was to characterize quantitatively and qualitatively those materials in wastewater treatment plants of the city of Maringá - PR, and to analyze the efficiency of the stabilization of the same by an alkaline process, with the intention of proposing a suitable final destination. The found results indicated that the wastes of the screening don't have favorable characteristics, that it can possible they reuse and that the wastes of the grit removal, in raw state, they are classified as coarse sand according to NBR 7.211 (ABNT, 1983) and, in raw state and with the incorporation of burned lime, as waste solid Type IIA - No inert, according to NBR 10.004 (ABNT, 2004a). As the wastes of the grit removal didn't have their elements immobilized by the addition of burned lime, the suitable final destination for the same ones, jointly with the wastes of the screening, it is the disposition in an exclusive landfill of wastes, preferentially built in own ETE. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.subject | Esgoto | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos do desarenador | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos do gradeamento | pt_BR |
| dc.subject | Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Solid waste | en |
| dc.subject | Sewage | en |
| dc.subject | Wastes from grit chambers | en |
| dc.subject | Waste of railing | en |
| dc.subject | Screening | en |
| dc.subject | Grit removal | en |
| dc.subject | Maringa | en |
| dc.subject | Paraná | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Análise dos resíduos sólidos de desarenador do tratamento preliminar de esgotos sanitários da cidade de Maringá - PR | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Célia Regina G. Tavares - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Fernando Fernandes - USP | - |
| dc.description.resumo | Diversos são os resíduos gerados em uma estação de tratamento de esgoto sanitário, podendo variar desde lodos biológicos, até materiais sólidos variados retidos no sistema de tratamento preliminar. Basicamente o sistema de tratamento preliminar, utilizado em estações de tratamento de esgoto sanitário, envolve a retirada de materiais grosseiros presentes na rede coletora de esgoto e a retenção de partículas sólidas compostas de detritos minerais, sementes, cascas de ovos, pedaços de ossos, cabelos e outros, que são genericamente denominadas de areia. Essas operações têm fundamental importância ao bom funcionamento da estação de tratamento, na medida em que condicionam o efluente para as unidades de tratamento subseqüentes. A quantidade e qualidade desses resíduos são de difícil caracterização, uma vez que são função, principalmente, da educação sanitária da população servida pelo sistema de coleta de esgotos sanitários. O objetivo deste trabalho foi caracterizar quantitativamente e qualitativamente esses materiais em estações de tratamento de esgotos da cidade de Maringá - PR, e analisar a eficiência da inertização dos mesmos por um processo alcalino, com o intuito de se propor uma destinação final adequada. Os resultados encontrados indicaram que os resíduos do gradeamento não têm características favoráveis, que viabilizem a sua reutilização e que os resíduos do desarenador, em estado bruto, são classificados como areia grossa segundo a NBR 7.211 (ABNT, 1983) e, em estado bruto e com a incorporação de cal hidratada, como resíduo sólido Classe IIA - Não inertes, segundo a NBR 10.004 (ABNT, 2004a). Como os resíduos do desarenador não tiveram seus elementos imobilizados pela adição de cal hidratada, a destinação final adequada para os mesmos, conjuntamente com os resíduos do gradeamento, é a disposição em um aterro exclusivo de resíduos, preferencialmente construído na própria ETE. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Civil | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xviii, 129 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | pt_BR |