http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3540
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bruno Luiz Domingos De Angelis | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Regina de Held | pt_BR |
dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
dc.description.abstract | The squares are spaces of social cohesion, of urban existences, of intense symbolyze and perhaps, it is still the only morphologic element capable to express the sense maximum of urbe, in respect and valorization of the urban life. However, for that happens, it is done necessary to rediscover them front to the abrupt world contemporary changes of social order, cultural, economical and politics. That research consists of a Post-Occupancy Evaluation (POE), which seeks to interpret these changes in the manifestations of the physical environmental phenomena and the forms of human involvement with the Arthur Thomas - Square, a referential centrality park in the municipal district of Umuarama, Paraná. As in every study of ERBs (Environmental Relations and Behavior), it was assumed the multiple and interdisciplinary posture for they be applied the multimethods concepts in the evaluation of the perceptive actings elements that compose the Arthur Thomas' Square. As the square unique phenomena, your analyses need to be revaluated of the methodological tool point, adapting them for the diagnosis of the variables phenomenological existent. In those terms, the GAM (Grid of Attributes Method) it was adapted, and the analysis of the data leads to the perception of the priority attributes, capable to synthesize it in two phenomena: an existentialist phenomenon and the other space, as support to the existentialist. They are the shelter and the communication. The two phenomena transcend the current drawing of the, squares and they prove the importance of the shelter sensation, resultant of the shadow of the trees, as space support for the existential phenomenon, in other words, of the intense verbal and visual interrelationship that happens at the square. So, that research, through the special syntax or eidetic reducing of the square, attests the importance of the urban green for the manifestation of intrinsic values to the human existence. The formulated methodological interconnection, among: the morphologic studies, GAM and the reducing analysis, seek to break with the analytic paradigms for the study of squares, when evaluating their attributes starting from the users' cognitive aspects, considering her inserted in their urban context. That diagnosis form generates project subsidies that allow enlarging their symbolic potentials, through interventions that it really qualifies the Arthur Thomas' Square. It is expected that the proposed analytic procedures can be reproduced at other referential centrality squares, of the same municipal district, or others (of medium and small size) of the North and Northwest area of the State of Paraná, always with the correct methodological adaptations to the phenomenological variables and, like this, they can contribute in add to other take part practices of urban planning and maintainable administrations of the urban atmosphere. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Morfologia urbana | pt_BR |
dc.subject | Avaliação pós-ocupação (APO) | pt_BR |
dc.subject | Relações Ambiente e Comportamento (RACs) | pt_BR |
dc.subject | Método da Grade de Atributos (MEGA) | pt_BR |
dc.subject | Praças | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura | pt_BR |
dc.subject | Umuarama | pt_BR |
dc.subject | Paraná | pt_BR |
dc.subject | Brasil. | pt_BR |
dc.subject | Urban Morphology, Post-Occupancy Evaluation (POE), Environmental Relations and Behavior (ERB) and the Grid of Attributes Method (GAM) | en |
dc.subject | Squares | en |
dc.subject | Architecture | en |
dc.subject | Umuarama | en |
dc.subject | Paraná | en |
dc.subject | Brazil. | en |
dc.title | A praça-identidade e apropriação pública : avaliação pós-ocupação da Praça Arthur Thomas no município de Umuarama - Paraná | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Paulo Fernando Soares - UEM | - |
dc.contributor.referee2 | Yoshiya Nakagawara Ferreira - UEL | - |
dc.description.resumo | As praças são espaços de coesão social, de vivências urbanas, de intensa simbolização, e talvez seja o único elemento morfológico ainda capaz de expressar o sentido máximo de urbe, em respeito e valorização da vida urbana. Contudo, para isso, se faz necessário redescobrí-las frente às abruptas mudanças contemporâneas mundiais de ordem social, cultural, econômica e política. Essa pesquisa consiste em uma Avaliação Pós-Ocupação (APO), a qual visa interpretar estas mudanças nas manifestações dos fenômenos físico-ambientais e as formas de envolvimento humano com a Praça Arthur Thomas, uma praça referencial de centralidade no Município de Umuarama, Paraná. Como em todo estudo de RACs (Relações entre o Ambiente e o Comportamento), assumiu-se a postura multi e interdisciplinar para que os conceitos multimétodos sejam aplicados na avaliação dos desempenhos perceptivos dos elementos que a compõem. Como as praças são fenômenos únicos, suas análises necessitam de reavaliações do ferramental metodológico, adequando-os para o diagnóstico das variáveis fenomenológicas existentes. Nesses termos, o MEGA (Método da Grade de Atributos) foi adaptado, e a análise dos dados conduz à percepção dos atributos prioritários, capazes de sintetizá-la em dois fenômenos: um fenômeno existencialista e o outro espacial, como suporte ao existencialista; são eles o abrigo e a comunicação. Os dois fenômenos transcendem o desenho atual da praça, e comprovam a importância da sensação de abrigo (teto), resultante do sombreamento das árvores, como suporte espacial para o fenômeno existencial, ou seja, das intensas interrelações verbais e visuais que ocorrem na praça. Assim, essa pesquisa, por meio da sintaxe especial ou reducionismo eidético da praça, atesta a importância do verde urbano para a manifestação de valores intrínsecos à existência humana. A interligação metodológica formulada, entre os estudos morfológicos, o MEGA e a análise reducionista, visa romper com os paradigmas analíticos para o estudo de praças, ao avaliar seus atributos a partir dos aspectos cognitivos dos usuários, considerando-a inserida em seu contexto urbano. Essa forma de diagnóstico gera subsídios projetuais que permitem ampliar seus potenciais simbólicos, através de intervenções que realmente a qualifique. Espera-se que os procedimentos analíticos propostos possam ser reproduzidos em outras praças referências de centralidade, do mesmo município, ou de outros (de médio e pequeno porte) da região Norte e Noroeste do Estado do Paraná, sempre com as devidas adaptações metodológicas às variáveis fenomenológicas, e assim, possam contribuir em somatória a outras práticas participativas de planejamento urbano e gestões sustentáveis do ambiente urbano. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Civil | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Engenharias | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
dc.description.physical | 235 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | pt_BR |