http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3541Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carlos Humberto Martins | pt_BR |
| dc.contributor.author | Luz, Sheila | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Characterized as green city due to the presence of 28,153 trees in the area of the initial outline of Maringá, which nowadays consists in the named areas of zones 1 to zone 10 and zone 12, was designed by the engineer Jorge Macedo de Vieira, in charge of Companhia Melhoramentos Norte do Paraná (CMNP) for the releasing of the project which printed on the city outline the character of solutions garden city type (SAMPAIO, 2006; REGO, 2001). CMNP invested on people also capable of planning afforestation, planting a lot of species in the city and allowing subsequent flowerings in different places of the city during most of the year, reinforcing the aesthetical principle of the project and implementing the quality of life in the urban area. Through planned afforestation, the inhabitants of Maringá are able to make use of the benefits it generates and, due to this premise, there is a concern with the current quality of this afforestation and, in the end, with the forest residue of the pruning and relocation done by public and private sectors. The research aims in a general way to elicit ways to use wood from the pruning and relocation of the street afforestation in Maringá, focusing on the species of trees in the areas of the initial outline of the city. Interviews were released in the Public Services County Secretry (SEMUSP), department of Maringá city hall responsible for the pruning procedures and relocation of the trees, in order to obtain data on the pruning and on residue management concerning afforestation wood, apart from the observation of pruning and visiting the place of storage of this residue which, until 2011, was placed in the county quarry. The three most frequent tree species chosen for this study were: Caesalpinia peitophoroides (Sibipiruna), Tabebuia avellanedae (Ipê Roxo) and the Tipuana tipu (Tipuana) and, from the pruning of these species, it was examined three ways of using the wood. And, due to the pruning cuts, it was considered to use such wood from branches with the minimum of 5cm of diametre onwards and also the shafts, therefore the three ways of using wood studied were related to the transformation of wood in small wooden objects (SMO), and also as structural elements in the civil construction and transformation of wood in vegetable coal. For these conclusions samples of the pruned wood from the street afforestation were collected and taken under analysis of physical chemical characteristics of the wood according to the standards: ABNT NBR 14660:2004 (preparing for sampling), ABNT NBR 14984:2003 (aparent density of splinters), these rehearsals will testify the possibility of the use of the wood in the making of SWO, and standard ABNT NBR 7190:1997 simplified model (determination of the degree of wood resistence) which verifies that this wood mathes any type of wood used as structural element of civil construction, and the rehearsals for the making of coal and immediate analysis of the coal ABNT NBR 8112:1986. According to the rehearsal results, it was verified that the wood from pruning of Ipê Roxo suits the standard of high density, which means more resistant, and Sibipiruna classifies as moderate density, which may be used in furniture. On the other hand, Tipuana was characterized as being low density, ideal for the making of SWO, in this case, pieces can dealed manually. The obtained results in laboratory show that pruning wood has got elevated usage potencial considering the standard of wood structure (ABNT NBR 7190:1997) with the Ipê Roxo on the C 40 type, Sibipiruna on the C 30 and Tipuana on C 20. For the making of coal it was noticed that the species with potencial for carbonization are the Ipê Roxo and Sibipiruna. The use of these types of wood will be able to be motivated and practiced by Maringá City Hall through social projects, reintegrating people and providing income. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Podas de árvores | pt_BR |
| dc.subject | Madeira | pt_BR |
| dc.subject | Aproveitamento | pt_BR |
| dc.subject | Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Tree pruning | en |
| dc.subject | Wood | en |
| dc.subject | Utilization | en |
| dc.subject | Maringá | en |
| dc.subject | Paraná | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Aproveitamento de madeiras de podas da arborização urbana : áreas do traçado inicial de Maringá/PR | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Bruno Luiz Domingues De Angelis - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Jorge Daniel de melo Moura - UEM | - |
| dc.description.resumo | Caracterizada como cidade verde devido à presença de 28.153 árvores na área do traçado inicial de Maringá, que consiste hoje nas áreas denominadas das zonas 1 até a zona 10 e zona 12, foi desenhada pelo engenheiro Jorge Macedo de Vieira, encarregado pela Companhia Melhoramentos Norte do Paraná (CMNP) para a realização do projeto, que imprimiu ao desenho da cidade o caráter das soluções do tipo garden city (SAMPAIO, 2006; REGO, 2001). A CMNP investiu em pessoas capacitadas para planejar também a arborização, com isso foram plantadas na cidade varias espécies, e essa variedade permite florações subseqüentes em diferentes locais da cidade durante a maior parte do ano, reforçando o princípio estético do projeto e implementando a qualidade de vida na área urbana. Por meio da arborização planejada, os moradores da cidade de Maringá podem desfrutar dos benefícios que ela gera, e devido a essa premissa existe a preocupação com a qualidade atual dessa arborização e, por fim, com o resíduo florestal das podas e remoções realizadas por órgãos públicos e privados. A pesquisa tem como objetivo geral elencar formas de aproveitamento das madeiras das podas e remoções da arborização viária da cidade de Maringá/PR, com foco nas espécies arbóreas da área do traçado inicial da cidade. Foram realizadas entrevistas na Secretaria Municipal de Serviços Públicos (SEMUSP), setor da Prefeitura de Maringá responsável pelos procedimentos de poda e remoção da arborização, a fim de se obter dados sobre a realização das podas e sobre a gestão dos resíduos de podas no que tange a madeira da arborização, além do acompanhamento das podas e visitas ao local de disposição desses resíduos, que, até o ano de 2011, se encontram depositados na pedreira municipal de Maringá. Foram separados para este estudo as três espécies arbóreas mais frequentes na cidade: Caesalpinia peitophoroides (Sibipiruna), Tabebuia avellanedae (Ipê Roxo) e a Tipuana tipu (Tipuana), e, das podas dessas espécies, examinou-se três formas de aproveitamento da madeira. E devido aos cortes de poda pensou-se em aproveitar a madeira de poda para galhos com no mínimo 5 cm de diâmetro em diante e também dos fustes, com isso as três formas de aproveitamento estudadas foram referente a transformação da madeira em pequenos objetos de madeira (POM), e ainda como elementos estruturais na construção civil e na transformação da madeira em carvão vegetal. Para essas verificações, amostras de madeiras de poda da arborização viária foram coletadas e submetidas a análises das características físico-químicas das madeiras de acordo com as normas: ABNT NBR 14660:2004 (preparação da amostragem), ABNT NBR 11941:2003 (densidade básica) e ABNT NBR 14984:2003 (densidade aparente de cavacos), esses ensaios vão constatar a possibilidade do uso da madeira na fabricação de POM, e a norma ABNT NBR 7190:1997 modelo simplificado (determinação da classe de resistência da madeira) que verifica se essas madeiras se encaixam em alguma classe de madeira utilizada como elemento estrutural de construção civil, e os ensaios para a fabricação de carvão e análise imediata do carvão ANBT NBR 8112:1986. De acordo com os resultados dos ensaios, constatou-se que as madeiras de poda do Ipê Roxo se encaixa no padrão de alta densidade, o que indica maior resistência, e a Sibipiruna, se classifica como madeira de densidade moderada, podendo ser utilizada em móveis, já a Tipuana foi caracterizada como baixa densidade, ideal para fabricação de POM, neste caso as peças podem ser trabalhadas manualmente. Os resultados obtidos em laboratório mostraram que a madeira de poda tem potencial elevado de aproveitamento dentro da norma de estruturas de madeira (ABNT NBR 7190:1997) com o Ipê Roxo na classe C 40, a Sibipiruna na classe C 30 e a Tipuana na classe C 20. Para a produção de carvão foi identificado que as espécies com potencial para a carbonização, são o Ipê Roxo e a Sibipiruna. O aproveitamento dessas madeiras poderá ser motivado e efetuado pela Prefeitura do Município de Maringá por meio de projetos sociais, reintegrando pessoas e provendo renda. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Civil | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xv, 130 [3] f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | pt_BR |