Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Célia Regina Granhen Tavares
dc.contributor.author: Kaminata, Oswaldo Teruo
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: The textile laundry industries generate wastes of difficult treatment and final destination known as textile sludge, consisting of organic matter and other chemical elements called heavy metals. The disposition, treatment and recycling of such waste is of great interest to the companies that produce them. Aiming to contribute for the reduction of the environmental impact caused by the disposal of this waste to the environment, this study evaluated an alternative for waste recycling of textile industrial laundries by means of incorporating it in the mass of clay blocks for the manufacture of ceramic seals, used in construction. In order to determine the best treatment, the mixed textile residue was characterized, and later on incorporated into the mass of clay for the manufacture of ceramic blocks sealing in small scale (63 mm x 30 mm x 47 mm) in percentages of 5%, 10% , 15%, 20% and 25% by weight, including blocks of control made only with clay. The quality of blocks produced in small scale was measured by tests of resistance to compression, water absorption, retention capacity of heavy metals, as measured by tests of leaching and solubilization. The results showed that it is possible to incorporate up to 15% of textile waste in the manufacture of ceramic blocks, without losing their essential qualities. Aiming the possibility of production on an industrial scale, samples of ceramic blocks in real scale with the formulation of 15% of textile waste were produced and characterized. For blocks in real scale, the strength of adhesion to the mortar, chemical speciation and statistical treatment in the mass balance were also determined. The results of the performed tests are within the limits set in standards of the Associação Brasileira de Normas Técnicas. The use of textiles waste can increase the efficiency of the industries involved in the manufacture of ceramic blocks, promoting a reduction in extraction of the natural resource used, as well as provide a sustainable destination of the pollutant waste to the laundry textile industry.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Lodo têxtil
dc.subject: Lavanderia têxtil
dc.subject: Cerâmica vermelha
dc.subject: Argila
dc.subject: Blocos cerâmicos
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Textile wasteen
dc.subject: Textile laundryen
dc.subject: Red potterycen
dc.subject: Clayen
dc.subject: Clay blocksen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Aproveitamento do lodo gerado no tratamento de efluente da indústria de lavanderia têxtil na produção de bloco de cerâmica vermelha
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Cláudia Telles Benatti - UEM-
dc.contributor.referee2: Carlos de Barros Júnior - UEM-
dc.contributor.referee3: Fernando Fernandes - USP-
dc.description.resumo: As indústrias de lavanderias têxteis geram resíduos de difícil tratamento e destinação final conhecido como lodo, constituídos por matéria orgânica e outros elementos químicos denominados metais pesados. A disposição, tratamento e reciclagem de tais resíduos constituem aspectos de grande interesse das empresas que os produzem. Buscando contribuir para a diminuição do impacto ambiental provocado pela disposição deste resíduo no ambiente, este trabalho teve como objetivo, estudar uma alternativa para reciclagem do lodo gerado no tratamento dos efluentes das indústrias de lavanderias têxteis por meio de incorporação à massa de argila para fabricação de blocos cerâmicos de vedação utilizados na construção civil. Para se definir o melhor tratamento, caracterizou-se o lodo misto, posteriormente incorporado à massa de argila para a fabricação de blocos cerâmicos de vedação em escala reduzida (63 mm x 30 mm x 47 mm), em porcentuais de 5%, 10%, 15%, 20% e 25% em peso, inclusive blocos de controle fabricados apenas com argila. A qualidade dos blocos produzidos em escala reduzida foi avaliada por meio de ensaios de resistência à compressão, absorção de água, capacidade de retenção de metais pesados, medida por meio de ensaios de lixiviação e solubilização. Constatou-se que é possível incorporar até 15% de lodo na fabricação dos blocos cerâmicos, sem perda de suas qualidades essenciais. Visando a possibilidade de produção em escala industrial, foram produzidas e caracterizadas amostras de blocos cerâmicos em escala real com a formulação de 15% de lodo. Para os blocos em escala real, verificou-se também a resistência de aderência à tração em argamassa de reboco, especiação química e tratamento estatístico no balanço de massa. Constatou-se que os resultados dos ensaios realizados estão dentro dos limites estabelecidos em normas da Associação Brasileira de Normas Técnicas. O aproveitamento do lodo de lavanderia têxtil pode aumentar a eficiência das indústrias envolvidas na fabricação dos blocos cerâmicos, promovendo uma redução na extração de recurso natural utilizado, assim como proporcionar à indústria de lavanderia têxtil uma destinação sustentável do resíduo poluente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Engenharias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalvi, 128 f
dc.subject.cnpq2: Engenharia Civil
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia