Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Romel Dias Vanderlei
dc.contributor.author: Agassi, Joenilson Daniel
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: The need for renewable sources boosts the production of alcohol in the world, mainly in Brazil, which has the highest production of both ethanol and sugar, the ideal weather and high technology also contribute, making Brazil the largest producer of substitute fuel to fuels derived from petroleum. In its manufacturing process occurs the generation of a by-product, bagasse used from the sugar and alcohol sector companies in the co-generation power, which has as a secondary waste the ash from the sugar cane bagasse (SCB). This residue can be used as a fine aggregate in the production of concrete and mortar, thus minimizing the extraction of natural resources, preserving the river banks and contributing to the proper disposal of that residue. This study aims to evaluate the influence of the SCB in concrete properties when used as fine aggregate partially replacing the natural sand, through the study of the resistance to compression and carbonation. The concrete was produced with CPV-ARI Portland cement, sand of quartz origin and crushed stone of basaltic origin, and the sand was partially replaced by SCB in the levels of 0, 5, 10, 15, 20, 25, 30, 40 and 50% in mass. The test results from the compression resistance showed that there was an increasing to the replacement of sand by SCB up to 25% compared to the reference concrete (0%), with a level of 20% the one which gained more resistance , 6.6% above the standard. The results of statistical analysis of the accelerated carbonation front showed that the concrete with the less depassivation was the one containing 15% of SCB, with a carbonation front of 67.8% less than the standard concrete. It was also found that there was a decrease in the carbonated layer in the concrete with replacement up to 30% of sand by the SCB. This study is trying to clarify some doubts about the durability of concrete containing SCB and provides a safe alternative of fine aggregates replacement for civil construction.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Concreto
dc.subject: Cinza
dc.subject: Durabilidade
dc.subject: Bagaço de cana-de-açúcar
dc.subject: Carbonatação acelerada
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Concreteen
dc.subject: Grayen
dc.subject: Durabilityen
dc.subject: Bagasse from cane sugaren
dc.subject: Accelerated carbonationen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Avaliação da carbonatação em concretos com cinza do bagaço da cana-deaçúcar
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Cristiane Pauletti - UFRS-
dc.contributor.referee2: José Aparecido Canova - UEM-
dc.description.resumo: A necessidade de fontes renováveis impulsiona a produção de álcool no mundo, principalmente no Brasil, que possui a maior produção tanto de álcool como de açúcar, o clima ideal e a tecnologia de ponta também contribuem, fazendo do Brasil o maior produtor de combustível substituto aos combustíveis derivados do petróleo. Em seu processo de fabricação ocorre à geração de um subproduto, o bagaço da cana-de-açúcar, utilizado pelas sucroalcooleiras na co-geração de energia, que tem como resíduo secundário a cinza do bagaço da cana-de-açúcar (CBC). Este resíduo pode ser aproveitado como agregado miúdo na produção de concretos e argamassas, minimizando assim a extração de recursos naturais, preservando as margens dos rios e contribuindo para a disposição adequada desse resíduo. Este trabalho tem como objetivo avaliar a influência da CBC nas propriedades do concreto, quando utilizada como agregado miúdo substituindo parcialmente a areia natural, através do estudo da resistência à compressão e da carbonatação. O concreto foi produzido com cimento Portland CPV-ARI, areia de origem quartzosa e pedra britada de origem basáltica, sendo que a areia foi substituída parcialmente por CBC nos teores de 0, 5, 10, 15, 20, 25, 30 ,40 e 50%, em massa. Os resultados dos ensaios de resistência à compressão demonstram que houve aumento da resistência para substituição da areia por CBC em até 25%, em comparação ao concreto de referência (0%), sendo o teor de 20% o que obteve maior ganho de resistência, 6,6% acima do padrão. Os resultados da análise estatística da frente de carbonatação acelerada mostraram que o concreto com menor despassivação foi o contendo 15% de CBC, apresentando frente de carbonatação 67,8% a menos que o concreto padrão. Verificou-se também que houve diminuição da camada carbonatada nos concretos com substituição de até 30% da areia por CBC. Este estudo procurou esclarecer algumas dúvidas quanto à durabilidade dos concretos contendo CBC e proporciona uma alternativa segura de substituição de agregados miúdos para construção civil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Engenharias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalviii, 78 f
dc.subject.cnpq2: Engenharia Civil
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia