http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3545Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Generoso De Angelis Neto | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cardoso, Patrícia Mellero Machado | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The accumulation of industrial solid wastes has been subject of great concern, because many industries do not provide proper treatment and disposal, causing environmental consequences and damages to public health. The textile industry is embedded in this problem because it produces large quantities of industrial solid wastes. This work is guided to an assessment of the current situation of solid wastes management of a mixed recycled polyester/cotton yarn P/C 50/50 production. For this purpose, an exploratory field research was conducted to diagnose the management and environmental management strategies adopted for the reduction of solid wastes generated in the production process chosen for the study case of the wiring. The methodology used for the diagnosis is implemented by observing the yarn industry in situ, in order to describe the production processes stages required to manufacture the recycled polyester / cotton yarn, and the sorts of solid wastes, to serve as primary data in the construction of flow diagrams and materials detailed process flow diagram. At the same time, the data on management strategies and the management of textile solid wastes wer collected through direct observation in the mixed yarn production process, questionnaires and interviews with those responsible for managing the wiring solid wastes, in order to figure out how to manage and which environmental management instruments would be adopted. By means of the diagnosis it was found that the solid wastes management is carried out efficiently and achieves the proposed goals by the wiring industry corresponding to the maximum recycling rate of the residues as raw material in the industry itself or in other wiring facilities for textile yarns production. It was found that the waste generated as powder filter has deficiencies in disposal. It was found that there was use of some environmental management strategies with focus on pollution prevention, such as the substitution of virgin raw materials by recycled ones, use of new technologies and automated machinery, as well as the use of operational improvements in the process. It is concluded that, although the management have some weak points, especially in solid wastes disposal, yet has good management and solid wastes management that ensures minimal losses in the textile production process for the mixed polyester/ cotton yarn. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.subject | Indústria têxtil | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos de fiação | pt_BR |
| dc.subject | Gerenciamento dos resíduos | pt_BR |
| dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Indústria têxtil | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos sólidos têxteis. Sólidos industriais | pt_BR |
| dc.subject | Estratégias de gestão ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Solid waste | en |
| dc.subject | Textile industry | en |
| dc.subject | Waste spinning | en |
| dc.subject | Waste management | en |
| dc.subject | Environmental management | en |
| dc.subject | Textile industry | en |
| dc.subject | Solid waste textiles | en |
| dc.subject | Industrial solid | en |
| dc.subject | Environmental management strategies | en |
| dc.subject | Maringá | en |
| dc.subject | Paraná | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Avaliação da gestão e do gerenciamento dos resíduos sólidos têxteis numa fiação na cidade de Maringá - Paraná | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Gilberto Clóvis Antonelli - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Ana Cláudia Ueda - UTFPR | - |
| dc.description.resumo | O acúmulo de resíduos sólidos industriais tem sido alvo de preocupação, pois muitas indústrias não os destinam corretamente, causando conseqüências ambientais e danos à saúde pública. A indústria têxtil está inserida nesta problemática, pois produz grande quantidade de resíduos sólidos industriais, na qual nem todos realizam destinação correta e/ou disposição adequada no caso de rejeitos. Este trabalho norteia-se para uma avaliação da situação atual da gestão e do gerenciamento dos resíduos sólidos de uma fiação que fabrica o fio misto de poliéster reciclado/ algodão (P/A 50/50). Para tanto, foi feita uma pesquisa de campo exploratória para diagnosticar o gerenciamento e as estratégias da gestão ambiental adotadas para a redução dos resíduos sólidos gerados no processo produtivo escolhido para o estudo de caso da Fiação X. A metodologia usada para o diagnóstico foi aplicada por meio de observação in loco na indústria de fios e análise documental, a fim de caracterizar as etapas de produção dos processos necessários para a fabricação do fio têxtil de poliéster reciclado/algodão, bem como os tipos de resíduos sólidos gerados, para servir de dados primários na construção de diagramas de fluxos de processos detalhados e diagrama de fluxo de materiais. Paralelamente, foram coletados dados sobre o gerenciamento de resíduos sólidos e estratégias de gestão ambiental adotadas para o processo produtivo do fio misto, por meio de observação direta das práticas correntes do gerenciamento de resíduos ao processo produtivo, entrevistas e questionários com os responsáveis pelo gerenciamento dos resíduos sólidos da fiação, a fim de descobrir como se dá o gerenciamento e quais as estratégias adotadas para a gestão ambiental. Por meio do diagnóstico foi possível constatar que o gerenciamento dos resíduos sólidos é realizado de maneira eficiente e atinge metas propostas pela fiação com relação ao máximo de reaproveitamento dos resíduos como matéria prima na própria fiação ou em outras fiações para a fabricação de fios têxteis. Verificou-se que um dos resíduos gerados como o pó de filtro apresenta deficiências em sua disposição final. Constatou-se o emprego de algumas estratégias da gestão ambiental com foco na prevenção à poluição como a substituição de matéria prima virgem por matéria prima reciclada, emprego de novas tecnologias e automação de máquinas, bem como o emprego de melhorias operacionais no processo. Conclui-se que apesar do gerenciamento apresentar alguns pontos falhos, sobretudo na disposição do pó de filtro, ainda assim, possui boas condições de gestão e gerenciamento dos resíduos sólidos têxteis que garante menores perdas no processo produtivo do fio misto poliéster/algodão. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Civil | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xviii, 170 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | pt_BR |