Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rafael Alves de Souza
dc.contributor.author: Amadei, Daysa Ione Braga
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: With the emergence of sustainability, which was stronger after the massive amount of waste generated due to population explosion of twentieth century and the destruction caused by the 2nd World War, conforms to a scenario in which they aspire alternatives of growth environmentally responsible, in which construction sector comes into focus because of the impact causing both the consumption of resources and the generation of waste. Therefore, the recycling appears as a solution to a sustainable development, considering benefits such as reduced consumption of natural resources, pollution and areas for the sanitary landfill. The interlocking blocks of concrete are a means of using recycled RCD, which besides presenting the various technical advantages inherent to the type of paving, also happens to be a product in favor of environmentally. Thus, this research focuses mainly on the fabrication and evaluation of interlocking blocks of concrete with Construction and Demolition Waste from Juranda City ? PR, partially replacing the natural fine agrregate by recycled fine agrregate in the range of 25% to 50%. It was also proposed an adaptation of the method for dosage of plastic concrete for concrete blocks, because this doesn?t have any method consecrated. After manufacture, the blocks were submitted to tests of resistance to compression, resistance to abrasion and absorption of water. The results showed that the level of 25% substitution reached values above 35 MPa at 28 days, as determined by the NBR 9780 (1987), and provide satisfactory values in the other parameters not covered by standard. The indices of 30% and 35%, although not reach the resistance determined by Brazilian standard, obtained satisfactory results to be emploued in places requiring low demands of traffic.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Resíduos de construção e demolição
dc.subject: Blocos intervalados de concreto
dc.subject: Reciclagem
dc.subject: Juranda
dc.subject: Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Waste of construction and Demolitionen
dc.subject: Interlocking blocks of concrete. Recyclingen
dc.subject: Jurandaen
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Avaliação de blocos de concreto para pavimentação com resíduos de construção e demolição do Município de Juranda/PRpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Carlos Humberto Martins - USP/UEM-
dc.contributor.referee2: Wayne Santos de Assis - UFAL-
dc.description.resumo: Com o surgimento da sustentabilidade, que ganhou mais força após a maciça quantidade de resíduos gerados devido à explosão demográfica do século XX e à destruição ocasionada pela 2ª Guerra Mundial, conforma-se um cenário em que se aspiram alternativas de crescimento ambientalmente responsável, no qual o setor da construção civil entra em foco, devido ao impacto que causa tanto na exploração de recursos quanto na geração de resíduos. Diante disso, a reciclagem aparece como solução para um desenvolvimento sustentável, pois traz benefícios como redução do consumo de recursos naturais, da poluição e das áreas destinadas a aterro. O bloco intertravado de concreto é um meio de utilização de Resíduo de Construção e Demolição, que além de apresentar diversas vantagens técnicas próprias do tipo de pavimentação, também vem a ser um produto a favor do meio ambiente. Sendo assim, a presente pesquisa tem como objetivo principal a confecção e avaliação de blocos intertravados de concreto com RCD proveniente do Município de Juranda ? PR, substituindo parcialmente o agregado miúdo natural por reciclado, no intervalo de 25% a 50%. Também foi proposta uma adaptação do método de dosagem de concreto plástico para o concreto para blocos, pois este não apresenta nenhum método consagrado. Após a fabricação, os blocos foram submetidos a ensaios de Resistência à Compressão, Resistência à Abrasão e Absorção de Água. Os resultados apontaram que o teor de 25% de substituição atingiu valores acima de 35 MPa aos 28 dias, como determina a NBR 9780 (1987), além de apresentar valores satisfatórios nos demais parâmetros não contemplados pela norma. Os índices de 30% e 35%, apesar de não atingirem a resistência determinada pela norma brasileira, apresentam resultados satisfatórios para serem empregados em locais que exijam baixas solicitações de tráfego.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Engenharias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 147 [5] f
dc.subject.cnpq2: Engenharia Civil
dc.publisher.center: Departamento de Engenharia Civil