http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3547Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Romel Dias Vanderlei | pt_BR |
| dc.contributor.author | Souto, Jean Marcelo Fernandes | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In recent years science has devoted considerable attention to global warming. The direct emission of carbon dioxide in the atmosphere has been identified as the main factor in destroying the ozone layer, with only the cement industry accounts for 07% of all CO2 emissions in the world. Aiming to reduce these levels of CO, and the consequences of global warming, research has been developed with the aim of reducing the volume of cement produced in the planet through mineral admixtures, especially the use of agro-industry waste (rice husk ash and bagasse ash - of - sugar), which in Brazil amounted to a volume of 3.5 million tons. The work that follows explores the effect of sugarcane bagasse ash - of - sugar, "in natura", with contents ranging between 05 and adding 30% in concrete class C30. The CBC, bagasse ash cane sugar was assessed by physical tests, such as size distribution and determination of void ratio and modulus of fineness of ash, their composition was verified by tests of nutrients. In the concrete, were carried out mechanical tests on bodies-of-proof being checked for compressive strength, diametral tensile and compression modulus of elasticity. The initial numbers showed significant results in tests for resistance to axial compression rates up to 20% replacement by mass of sand, recorded gains of up to 12% compared to the reference concrete, even with the sharp increase in the factor a / c . Thus, this research hopes to contribute to the implementation of the CBC as an alternative material in the production of Portland cement concrete, because it provides high resistance to 28 days with low consumption of cement. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Cinza | pt_BR |
| dc.subject | Bagaço da cana-de-açúcar | pt_BR |
| dc.subject | Filler | pt_BR |
| dc.subject | Atividade pozolânica | pt_BR |
| dc.subject | Resíduo agroindustrial | pt_BR |
| dc.subject | Concreto | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Gray | en |
| dc.subject | Bagasse from cane sugar | en |
| dc.subject | Filler | en |
| dc.subject | Pozzolanic activity | en |
| dc.subject | Agroindustrial residue | en |
| dc.subject | Concrete | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Avaliação de desempenho da cinza do bagaço de cana-de-açucar na produção de concretos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Carlos Humberto Martins - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | João Adriano Rossignolo - UEM | - |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos a ciência tem dedicado grande atenção ao aquecimento global. A emissão direta de dióxido de carbono na atmosfera tem sido apontada como o principal fator de destruição da camada de Ozônio, sendo somente a indústria cimenteira responsável por 07% de todas as emissões de CO2 do mundo. Com o objetivo de minimizar estes índices de emissões de CO, bem como as conseqüências do aquecimento global, pesquisas vêm sendo desenvolvidas com o intuito de reduzir o volume de cimento produzido no planeta através de adições minerais, com destaque para o emprego dos resíduos da agroindústria (cinza da casca do arroz e cinza de bagaço da cana - de - açúcar), que somaram no Brasil um volume de 3,5 milhões de toneladas. O trabalho que segue explora o efeito da cinza de bagaço de cana - de - açúcar, "in natura", com teores de adição variando entre 05 e 30% em concretos de classe C30. A CBC, cinza de bagaço de cana-de-açúcar, foi avaliada através de ensaios físicos, como distribuição granulométrica e determinação do índice de vazios e módulo de finura da cinza; sendo verificada a sua composição através de ensaios de macronutrientes. Nos concretos, foram realizados ensaios mecânicos em corpos-de-prova sendo verificada a resistência à compressão axial, tração por compressão diametral e módulo de deformação. Os números iniciais demonstraram resultados significativos nos ensaios de resistência à compressão axial para índices de até 20% de substituição em massa de areia, sendo registrados ganhos de até 12% em comparação ao concreto de referência, mesmo com o aumento acentuado no fator a/c. Desta forma, esta pesquisa vem a contribuir para a aplicação da CBC como material alternativo na produção de concreto de cimento Portland, por promover resistências elevadas aos 28 dias com baixo consumo de cimento. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Civil | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 104 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | pt_BR |