    http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/354Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gilberto Cezar Pavanelli | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mendes, Priscilla Balestrin | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The richness and diversity of Neotropical fish fauna is the world's largest, with about 4,500 described species. The Amazon basin is formed by all the rivers, streams and other water sources that flow into the Amazon River, the largest basin in the world. It is also considered the richest and most diverse freshwater fish in the world. Science metrics is the study of the quantitative aspects of science as a discipline or economic activity. It is applied in the development of science policy involves quantitative and scientific activities, including publishing studies. With the increase of available literature, this new tool has been widely used to try to understand the real meaning of the studies in various areas of scientific knowledge. Therefore, the first article aimed to make a science metric study of the parasites of fishes of the Amazon basin. The Amazon River has many tributaries, most importantly the left margin is the Rio Negro, characterized by having black waters. The right margin is the wood, a wide river and unlike the Black River is classified as white water. Plagioscion squamosissimus commonly known as "corvina" is a native fish of the Amazon basin and has great commercial and economic interest due to the appreciation of its delicate white flesh, which is considered an important part of the livelihood of local fishermen. Due to the peculiarities of the aquatic environment, such as the ease of propagation, fish exhibit high rates of infestation and infection by parasites. The host-parasite system represents a very peculiar model for ecological studies, it ensures the occupation of two classes of ecosystems by parasites. One is the host (biotic environment) itself and the other is the geographical area (abiotic environment) where the host population is located. Thus, each sample in a host population is a fragmented habitat comprising hierarchically structured parasitic communities. Such habitats are a natural replica relative to another host, allowing excellent opportunities for studies involving comparative analyzes of variability in community structures at all levels. Therefore, research related to ictioparasitologia are of great importance because the parasites can cause much harm to their hosts in addition to, most are species unknown to science. Related to knowledge of the parasitic fauna and host-parasite relationship studies are needed due to the economic importance of these fish species present for the region and for fish farming. With this, the second article was aimed at analyzing the endoparasite fauna of P. squamosissimus listed on the Madeira and Negro rivers of the Amazon basin, in the month of February 2012. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Metazoários endoparasitos | pt_BR |
| dc.subject | Corvina plagioscion squamosissimus | pt_BR |
| dc.subject | Rio Madeira | pt_BR |
| dc.subject | Rio Negro | pt_BR |
| dc.subject | Bacia Amazônica | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade das espécies | pt_BR |
| dc.subject | Água doce | pt_BR |
| dc.subject | Endoparasitos | pt_BR |
| dc.subject | Ictioparasitologia | pt_BR |
| dc.subject | Perciformes | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia | pt_BR |
| dc.subject | Scianidae | pt_BR |
| dc.subject | Cienciometria | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Ecology | en |
| dc.subject | Freshwater | en |
| dc.subject | Ictioparasitology | en |
| dc.subject | Scianidae | en |
| dc.subject | Science metrics | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Metazoários endoparasitos da corvina Plagioscion squamosissimus (Heckel, 1840) dos rios Madeira e Negro da bacia Amazônica | pt_BR |
| dc.title.alternative | Metazoan endoparasites of corvina Plagioscion squamosissimus (Heckel, 1840) of the Madeira and Negro rivers of the Amazon basin | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Maria de Los Angeles Perez Lizama - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Patricia Miyuki Machado Aoyama - UEL | - |
| dc.description.resumo | A riqueza e a diversidade da fauna de peixes neotropicais é a maior do mundo, com cerca de 4.500 espécies já descritas. A bacia Amazônica é formada por todos os rios, córregos e demais mananciais que deságuam no rio Amazonas, sendo a maior bacia do mundo. Também é considerada a mais rica e diversa em peixes de água doce do mundo. Cienciometria é o estudo dos aspectos quantitativos da ciência como uma disciplina ou atividade econômica. É aplicado no desenvolvimento da política de ciência e envolve estudos quantitativos das atividades científicas, incluindo a publicação. Com o aumento da literatura disponível, esta nova ferramenta tem sido amplamente utilizada para tentar entender o sentido real dos estudos em diversas áreas do conhecimento científico. Por isso, o primeiro artigo teve o objetivo de fazer um estudo cienciométrico dos parasitos de peixes da bacia Amazônica. O rio Amazonas possui muitos afluentes, o mais importante da margem esquerda é o rio Negro, caracterizado por possuir águas pretas. O da margem direita é o Madeira, um rio largo e diferentemente do rio Negro é classificado como de águas brancas. Plagioscion squamosissimus comumente conhecido como "corvina" é um peixe nativo da bacia Amazônica e possui grande interesse comercial e econômico devido à apreciação de sua carne branca e delicada, que é considerada importante parte do sustento dos pescadores da região. Devido às peculiaridades do meio aquático, como a facilidade na propagação, os peixes apresentam altos índices de infestação e infecção por parasitos. O sistema parasito-hospedeiro representa um modelo bastante peculiar para os estudos ecológicos, pois garante a ocupação de duas classes de ecossistemas pelos parasitos. Uma delas é o próprio hospedeiro (ambiente biótico) e a outra é a área geográfica (ambiente abiótico) onde a população hospedeira está inserida. Deste modo, cada espécime hospedeira de uma população representa um habitat fragmentado, composto por comunidades parasitárias hierarquicamente estruturadas. Tais habitats constituem uma réplica natural em relação ao outro hospedeiro, o que permite excelentes oportunidades de estudos que envolvam análises comparativas da variabilidade nas estruturas comunitárias em todos os seus níveis. Portanto, pesquisas relacionadas à ictioparasitologia são de grande importância, pois os parasitos podem causar muito prejuízo a seus hospedeiros além do que, a maioria são espécies desconhecidas para a ciência. Estudos relacionados ao conhecimento da fauna parasitária e relação parasito-hospedeiro são necessários devido à importância econômica que estas espécies de peixe apresentam para região e para a piscicultura. Com isso, o segundo artigo teve como objetivo principal a análise da fauna endoparasitária de P. squamosissimus coletados nos rios Madeira e Negro da bacia Amazônica, no mês de fevereiro de 2012. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Comparada | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 1 CD-ROM (71 f.) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Biologia Geral | - |