http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3550Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sandro Rogério Lautenschlager | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Laurence Damasceno de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the post-treatment of a Reactor Anaerobic Sludge Mantle Flow and Ascendant (RALF) through a Submerged Aerated Filter Biological (FBAS) with emphasis on the process of studying the behavior of nitrification nitrifying population through hybridization technique Probes Fluorescent in situ hybridization (FISH), under different operating conditions. This study was conducted in an experimental unit consists of a FBAS (0.605 m³), filled with PET lids (252 m². m-3) followed by a secondary clarifier (1.56 m³) in three distinct stages of operation. The unit was installed shortly after RALF, which is part of the system of Sewage Treatment Station (STS)-administered by Southern Sanitation Company of the State of Paraná (SANEPAR), located in the city of Maringá- PR. The operation steps 1, 2 and 3 had a run time of 45, 60 and 45 days, respectively, with feed flow rate of 0.5 m³.h-1 in the first stage and 0.2 m³.h-1 second and third stage. We adopted the sludge recirculation rates of the secondary clarifier of 0.1 m³.h-1 for stage 1 and 0.2 m³.h-1 to stage 2 and 3. We sought to evaluate the nitrifying population dynamics in the upper part of the reactor detecting ammonia-oxidizing bacteria (AOB) and nitrite-oxidizing (NOB) using oligonucleotide probes by FISH method. According to the results, application of organic loading decreasing rate (OLR) organic loading rate along the stages proposals resulted in better performance in the nitrification process where Step 3 showed an efficiency of 78% NH3-N removal, subjected to an OLR of 0.83 KgDBO.m-3.dia-1. The nitrifying community checked at the top of the reactor under different OLR was found to be different behaviors, where the Step 3 with the application of a OLR of 0.19 KgDBO.m- 3.dia-1, showed a larger cell number total labeled with DAPI in relation to the other steps of 35% Nitrosomona (NSM 156), 9% Nitrobacter (NIT 3) and 25% Nitrospira (NTSPA 662). | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Reator (RALF) | pt_BR |
| dc.subject | Pós-tratamento | pt_BR |
| dc.subject | Nitrificação | pt_BR |
| dc.subject | FISH | pt_BR |
| dc.subject | RALF | pt_BR |
| dc.subject | Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Nitrification | en |
| dc.subject | Post-treatment | en |
| dc.subject | FISH | en |
| dc.subject | RALF | en |
| dc.subject | Maringá | en |
| dc.subject | Paraná | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Avaliação do processo de nitrificação em um filtro biológico aerado submerso alimentado com efluente de RALF | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Benício Alves de Abreu Filho - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Beatriz de Souza Missagia - Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo avaliar o pós-tratamento de um Reator Anaeróbio de Manto de Lodo e Fluxo Ascendente (RALF) através de um Filtro Biológico Aerado Submerso (FBAS) com ênfase no processo de nitrificação estudando o comportamento da população nitrificante através da técnica Hibridação in situ com Sondas Fluorescentes (FISH), submetido a diferentes condições operacionais. O presente trabalho foi desenvolvido em uma unidade experimental constituída por um FBAS (0,605 m³), preenchido com tampas PET (252 m².m-3) seguido de um decantador secundário (1,56 m³) em três etapas distintas de operação. A unidade foi instalada logo após o RALF, a qual faz parte do sistema da Estação de Tratamento de Esgoto (ETE)-Sul administrada pela Companhia de Saneamento do Estado do Paraná (SANEPAR), localizada na cidade de Maringá-PR. As etapas de operação 1, 2 e 3 tiveram um tempo de operação de 45, 60 e 45 dias, respectivamente, com vazões de alimentação de 0,5 m³.h-1 na primeira etapa e 0,2 m³.h-1 na segunda e terceira etapa. Adotou-se taxas de recirculação do lodo do decantador secundário de 0,1 m³.h-1 para a etapa 1 e 0,2 m³.h-1 para as etapas 2 e 3. Buscou-se avaliar a dinâmica da população nitrificante na parte superior do reator detectando as bactérias oxidadoras de amônia (AOB) e oxidadoras de nitrito (NOB), utilizando sondas de oligonucleotídeos através do método FISH. De acordo com os resultados obtidos, a aplicação de decrescentes Cargas orgânicas volumétricas (COV) ao longo das etapas propostas resultaram em melhores desempenhos no processo de nitrificação onde a Etapa 3 apresentou uma eficiência de 78% na remoção de N-NH3, submetidos a uma COV de 0,83 KgDBO.m-3.dia-1. A comunidade nitrificante verificada na parte superior do reator submetida a diferentes COV?s mostrou-se diferentes comportamentos, onde a Etapa 3 com a aplicação de uma COV de 0,19 KgDBO.m-3.dia-1, apresentou um número maior número de células totais marcadas com DAPI em relação as outras etapas de 35% de Nitrosomona (NSM 156), 9% Nitrobacter (NIT 3) e 25% de Nitrospira (NTSPA 662 ). | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Civil | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xv, 99 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | pt_BR |