DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Célia Regina Granhen Tavares
dc.contributor.author: Pedroso, Keylla
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: Even if a sanitary landfill is a projected work within the technical parameters of engineering, this way of disposition is not totally capable to certify that there isn't damage for environment and health care system. It's because the disposition of urban solid waste in landfills brings as a consequence the formation of two sub products, gases and the leachate. The leachate is a dark liquid, highly toxic, of particular characteristic and diversified composition, because its generation depends on the anaerobic decomposition of buried waste and several physical, chemical and biological factors that occur in landfill. The contact of this effluent with water bodies and soil can bring great and negative consequences, as well as a potential form of pollution. So, this current survey's objective is to monitor the leachate of a sanitary landfill in Maringa-PR and evaluate treatment process, individualized and combined, aiming to improve its quality. The pre-coagulation/flocculation treatment with tanfloc SG®, accomplished in order to reduce the suspended solids and dissolved in liquid mass, presented good color removal up to 59,97% the turbidity up to 94,87% and absorbed compounds to 254nm up to 31,69%. Such values had been got when tests were developed with leachate pH adjusted to 9 and with elevated concentrations of coagulants (1100 and 1500 mg/L). The oxidative treatment with ozone was successful when tested different conditions of leachate in reaction times of 120 minutes. The best removals were found for ozonized leachate that was pre-treated for the coagulation/flocculation process with tanfloc SG*, reaching color removal up to 96,66%, the turbidity of 88,34%, the absorbed compounds to 254nm up to 85,11% and DQO 89% what confirms the efficiency to match the chemical-physical treatment with ozonization to treat this leachate.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Lixiviado
dc.subject: Tratamento
dc.subject: Aterro Sanitário
dc.subject: Tratamento de efluente
dc.subject: Ozonização
dc.subject: Coagulante vegetal tanino
dc.subject: Coagulação-floculação
dc.subject: Maringá
dc.subject: Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Leachateen
dc.subject: Treatmenten
dc.subject: Landfillen
dc.subject: Wastewater treatmenten
dc.subject: Ozonationen
dc.subject: Coagulant vegetable tanninen
dc.subject: Coagulation-flocculationen
dc.subject: Maringáen
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Avaliação do tratamento do lixiviado do aterro sanitário de Maringá, Paraná, por processo de coagulação/floculação e ozonização
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Maria Cristina Borba Braga - UFPR-
dc.contributor.referee2: Edmilson Cesar Bortoletto - UEM-
dc.description.resumo: Mesmo que um aterro sanitário seja uma obra projetada dentro dos parâmetros técnicos de engenharia, essa forma de disposição não é totalmente capaz de assegurar que não existam prejuízos para o ambiente e a saúde pública. Isso porque a disposição dos resíduos sólidos urbanos em aterros traz como conseqüência a formação de dois subprodutos, os gases e o lixiviado gerado. O lixiviado é um líquido escuro, altamente tóxico, de características particulares e composição variada, pois sua geração depende da decomposição anaeróbia dos resíduos aterrados e de vários fatores físicos, químicos e biológicos que ocorrem no aterro. O contato desse efluente com corpos d'água e solo pode trazer grandes conseqüências negativas, assim como ser uma potencial fonte de poluição. Sendo assim, a presente pesquisa objetivou caracterizar o lixiviado gerado pelo aterro sanitário de Maringá-PR e avaliar os processos de tratamento, individualizados e combinados, visando à melhoria da sua qualidade. O pré-tratamento por coagulação/floculação com tanfloc SG®, realizado com a finalidade de remover os sólidos suspensos e dissolvidos na massa líquida, apresentou eficiência na remoção da cor em até 59,97%, da turbidez de até 94,87% e de compostos absorvidos a 254 nm em até 31,69%. Os valores descritos foram obtidos quando os ensaios foram desenvolvidos com pH do lixiviado ajustado para 9 e com dosagens elevadas de coagulante (1100 e 1500 mg/L). O tratamento oxidativo com ozônio foi satisfatório quando testadas diferentes condições de lixiviado em tempos de reação de até 120 minutos. As melhores remoções foram encontradas para o lixiviado ozonizado que foi pré-tratado pelo processo de coagulação/floculação com Tanfloc SG®, alcançando remoções de cor em até 96,66%, de turbidez de 88,34%, de compostos absorvidos a 254 nm em 85,11% e de DQO de 89% o que confirma a eficiência da combinação do tratamento físico-químico com ozonização para o tratamento deste lixiviado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Engenharias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 102 f
dc.subject.cnpq2: Engenharia Civil
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia