Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Generoso De Angelis Neto
dc.contributor.author: Violin, Ronan Yuzo Takeda
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: This work describes construction and demolition waste (C & D waste) originated in building site, through analysis of them in the construction stages of engineer construction work and it will also use a check-list for inventory of C & D waste. C & D waste production can be identified by the alignment of projects, measures that turn theses residues down, C & D waste characterization and quantification of C & D waste production and it permits to indicate construction stages that show the biggest impact and need stronger control. In this study, four construction works at Maringá/PR works were studied, three of which possess traditional constructive system and other shows streamlined constructive system. In construction works studied, alignment of projects has had great results in construction works with lot of time to planning and with large buildings. Measures that turn C & D waste down were analyzed through check-list that allows creating graph determination of percentage of the each measure and material control. At the time of study, these construction works were in different stages of execution. Thus, some materials had more control in one building and in other, they were not use. Characterization C & D waste production was determined by materials which were used in each constructive stage and also by quantification of these materials. Therefore, it was generated C & D waste percentage in each stage. C & D waste quantification was studied by C & D waste volume in lorries which collect these materials. Each construction work C & D waste volume was multiplied for C & D waste percentage of each constructive stage, resulting C & D waste volume in each stage. In this research, construction and demolition residues volume had fluctuating, which is justified for construction stage in execution and necessity to demolition and site cleaning.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Impactos ambientais
dc.subject: Resíduos de demolição
dc.subject: Canteiro de obras
dc.subject: Reciclagem
dc.subject: RCD's
dc.subject: Maringá
dc.subject: Paraná
dc.subject: Brasil
dc.subject: Solid wasteen
dc.subject: Environmental impactsen
dc.subject: Demolition wasteen
dc.subject: Construction siteen
dc.subject: Recyclingen
dc.subject: RCD'sen
dc.subject: Maringaen
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Brazilen
dc.title: Diagnóstico da geração de resíduos de construção e demolição em etapas construtivas no município de Maringá/PRpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Gilson Moraes - UFRJ-
dc.contributor.referee2: Romel Dias Vanderlei - UEM-
dc.description.resumo: Esta pesquisa procura avaliar os resíduos de construção e demolição (RCD´s) gerados nos canteiros-de-obras, por meio do diagnóstico desses resíduos gerados nas etapas construtivas de obras de engenharia e da elaboração de um check-list para inventário de RCD's. Com a finalidade de identificar a geração de RCD's, foi proposta a compatibilização de projetos, medidas minimizadoras, caracterização de RCD's e quantificação da geração de RCD's, determinando as etapas construtivas que apresentavam maior impacto na geração e que necessitavam de controles rigorosos, em quatro obras no município de Maringá/PR. Nas obras pesquisadas, três apresentavam sistema construtivo tradicional e uma obra apresentava sistema construtivo racionalizado. A compatibilização de projetos nas obras pesquisadas apresentou maior empenho naquelas obras que possuíam maior tempo de planejamento e maior porte. As medidas minimizadoras nas obras pesquisadas foram analisadas por meio de check-list, o qual permite a plotagem de gráficos com a determinação da porcentagem de ação minimizadora e controle de material. No momento da pesquisa as obras apresentavam-se em fases diferentes de execução. Assim, materiais com maior controle em uma obra, não eram utilizados em outras obras. A caracterização da geração de RCD's foi feita por meio dos insumos utilizados ou empregados na etapa construtiva da obra e, através da quantificação destes insumos utilizados, determinou-se o porcentual de RCD's que cada etapa gerava. A quantificação de RCD's nas obras foi determinada por meio da quantificação de caçambas e caminhões utilizados na retirada de entulho e através da multiplicação do porcentual de RCD's gerados nas etapas construtivas pelo volume de RCD's retirado da obra, possibilitando determinar o volume de RCD's em cada etapa construtiva. O volume de resíduos de construção e demolição nas obras pesquisadas apresentou variações, justificado por meio da fase em que a obra se encontrava na execução e se houve a necessidade de demolição e limpeza do terreno.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Engenharias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxiv, 116 f
dc.subject.cnpq2: Engenharia Civil
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia