Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Generoso De Angelis Neto
dc.contributor.author: Moraes, Eliene
dc.date.issued: 2011
dc.identifier.citation: MORAES, Eliene. Diagnóstico da gestão de resíduos sólidos urbanos de sete municípios da região metropolitana de Maringá - Paraná. 2011. 153 f. Dissertação (mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Estadual de Maringá, 2011, Maringá, PR.-
dc.description.abstract: This paper presents the diagnosis of municipal solid waste management (MSWM) developed in seven municipalities in the Maringa's Metropolitan Region - Angle, Astorga, Mandaguaçu, Marialva Paiçandu, Sarandi - and Maringa City polo, Paraná State. For the diagnosis applies a questionnaire, supplemented by interviews with staff responsible for visits in site and with photographic records. Quantitative data was collected of waste generated and system of MSWM, addressing household waste, commercial and health services, construction, urban sanitation and disposal, among others. This diagnosis was established that the seven counties showed have deficiencies throughout the system occasioned by lack of organization, control, planning and operational services appropriate result of lack of investment, technical personnel trained, infrastructure and equipment. Among these deficiencies, there is final disposal that even the four cities that have landfills, because of these deficiencies are turning dumps. However, we highlight the experience of the city of Sarandi is providing his MSW in a landfill and is recovering the area of old dump, and the experience Astorga City, with its selective collection program.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Gestão de resíduos
dc.subject: Maringá
dc.subject: Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Solid wasteen
dc.subject: Waste managementen
dc.subject: Maringaen
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Diagnóstico da gestão de resíduos sólidos urbanos de sete municípios da região metropolitana de Maringá - Paraná
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Célia Regina Granhen Tavares - UEM-
dc.contributor.referee2: Wanda Maria Risso Günther - USP-
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o diagnóstico da gestão de resíduos sólidos (GRSU) desenvolvida em sete municípios da Região Metropolitana de Maringá - Ângulo, Astorga, Mandaguaçu, Marialva, Paiçandu, Sarandi - e Maringá, a cidade polo, no Estado do Paraná. Para realização do diagnóstico foi aplicado um questionário, complementado por entrevista com técnicos responsáveis e visitas a campo com realização de registros fotográficos. Foram coletados dados quantitativos de resíduos gerados e do sistema da GRSU, abordando os resíduos domiciliares, comerciais e públicos, de serviços de saúde, da construção civil, serviços de limpeza urbana e disposição final, entre outros. Com esse diagnóstico foi possível constatar que os sete municípios apresentam deficiências em todo o sistema de GRSU, ocasionadas pela falta de organização, controle, planejamento e serviços operacionais adequados, resultado da falta de investimentos, de pessoal técnico capacitado, infraestrutura e equipamentos, entre outros. Dentre estas deficiências, destaca-se a disposição final, que mesmo nos quatro municípios que possuem aterros, devido a estas deficiências estão transformando-se em lixões. Entretanto, destacam-se a experiência do município de Sarandi que está dispondo seus RSU em um aterro sanitário privado e está recuperando a área do antigo lixão; e a experiência de Astorga, com seu programa de coleta seletiva.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Engenharias
dc.subject.cnpq1: Engenharias-
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxviii, 153 f
dc.subject.cnpq2: Engenharia Civil
dc.subject.cnpq2: Engenharia Civil-
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia