http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3559Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Rafael Alves de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.author | Enami, Rodrigo Mazia | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Structural accidents, although undesirable, always result in important lessons to improve the technique of designing and building. However, there is a scarcity of records about structural accidents in literature; thereby we lose the opportunity to learn from past mistakes. The forensic engineer is the professional that should deal with these accidents, to clarify the real causes of the collapse. In this way, the present study approaches the structural accidents, the role of forensic engineer, the investigation mechanisms; expert reports and other diagnose tools, legal issues involving the structural accidents and diseases, besides two case studies. These cases are particularly examined in order to extract lessons that may contribute to prevent further similar accidents. The first is the study of the fall in chain of the balconies of a residential building, where we found that the collapse was caused by negligence in the execution; and the second is the study of the collapse of a sheet pile wall of a building under construction, where the problems occurred in excavation planning, design and implementation. Through these studies, we verified that the collapse of a balcony of a building would probably lead all the balconies of a building to ruin, and one way to avoid similar problems would be the obligation by the law of minimum positive reinforcement in the case of cantilevered structures, as well as the requirement for an annual inspection plan for such structures. Furthermore, we also observed the need for mandatory excavation plans for buildings, as a mechanism to minimize the occurrence of the pole collapse. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia forense | pt_BR |
| dc.subject | Acidentes estruturais | pt_BR |
| dc.subject | Estudo de caso | pt_BR |
| dc.subject | Edificações | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia legal | pt_BR |
| dc.subject | Ferramentas diagnósticas | pt_BR |
| dc.subject | Patologia | pt_BR |
| dc.subject | Legislação | pt_BR |
| dc.subject | Mecanismos de investigação | pt_BR |
| dc.subject | Colapso estrutural | pt_BR |
| dc.subject | Marquise | pt_BR |
| dc.subject | Sacadas | pt_BR |
| dc.subject | Cortina de estacas | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia | pt_BR |
| dc.subject | Perícia | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de estruturas | pt_BR |
| dc.subject | Carga dinâmica | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Forensic engineering | en |
| dc.subject | Legal engineering | en |
| dc.subject | Diagnose tools | en |
| dc.subject | Structural accidents. Expertise | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Engenharia forense aplicada às obras urbanas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Romel Dias Vanderlei - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Leandro Mouta Trautwein - Universidade Federal do ABC - São Paulo | - |
| dc.description.resumo | Os acidentes estruturais, apesar de serem indesejáveis, sempre trazem consigo importantes lições para o aprimoramento das técnicas de projetar e construir. No entanto, tem-se observado um registro escasso de acidentes estruturais na literatura, de maneira que se perde a oportunidade de aprender com os erros cometidos no passado. O engenheiro forense é o profissional que deve atuar junto a estes acidentes para esclarecer as reais causas do colapso. Neste contexto, o presente trabalho aborda os acidentes estruturais, o papel do engenheiro forense, os mecanismos de investigação, os laudos periciais e outras ferramentas diagnósticas, os aspectos legais envolvendo os acidentes estruturais e as patologias, além de dois estudos de caso. Estes casos são particularmente estudados a fim de extrair lições que possam contribuir para que acidentes similares não venham a ocorrer. O primeiro é o estudo da queda em cadeia das sacadas de um edifício residencial, onde se verificou que houve o colapso por negligência na execução e o segundo é o estudo do colapso de uma cortina de estacas de um edifício em construção, onde ocorreram problemas no planejamento de escavação, no projeto e na execução. Constatou-se através destes estudos, que o colapso de uma marquise de uma edificação provavelmente levaria todas as sacadas de um edifício à ruína, e que um meio de evitar problemas deste tipo seria a imposição por parte de norma de armaduras positivas mínimas no caso de estruturas em balanço, como também a obrigatoriedade de um plano de inspeção anual para tais estruturas. Verificou-se também, a necessidade da obrigatoriedade de planos de escavação para edificações, como artifício para minimizar a ocorrência de colapso de estacas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xiii, 131 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |