http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/355Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gilberto Cezar Pavanelli | pt_BR |
| dc.contributor.author | Evangelista, Caroline Longhini | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Brazil is a privileged country in water resources, having a land area exceeding 8,000,000 square kilometers, with about 20% of global freshwater and housing the richest and most diverse fish fauna of the world. These animals are more parasites in vertebrates because of the peculiarities existing in the aquatic environment that facilitates access and penetration of these pathogens. The parasite usually occurs as a result of an imbalance between the environment, the host and the parasite. The groups of parasites most commonly used in the study of environmental stress impacts caused by dam construction and pollution are ectoparasites, especially monogeneans, mostly found in the gills and integument. In São Paulo, Sérgio Motta Hydroelectric Engineering, also known as the Porto Primavera Dam, after its construction (1980-1998) caused significant changes in the hydrological regime of the downstream floodplain of the upper Paraná River and consequently changed the whole dynamic present this ecosystem, whose impacts are often unknown. This study used ectoparasite fauna of the plain Schizodon borellii to evaluate the effects of the construction of this dam these helminths. We recorded ten species of monogeneans, five considered new species to science. Furthermore, it was demonstrated decrease in the population of parasites with significant change in the average intensity of the specimens between the two periods. These results can be explained by the alterations downstream of the Paraná River after dam construction, changing its temperature, pH, phosphorus, potassium and other limnological aspects. These impacts could explain the observed change in the fauna of parasites. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Schizodon borellii (Osteichthyes, Anostomidae) "piau" | pt_BR |
| dc.subject | Fauna ectoparasitária | pt_BR |
| dc.subject | Relação parasito-hospedeiro em peixes | pt_BR |
| dc.subject | Parasitismo em peixes | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia | pt_BR |
| dc.subject | Parasitos branquiais | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversidade e taxonomia | pt_BR |
| dc.subject | Impactos ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Monogenéticos | pt_BR |
| dc.subject | Usina Hidrelétrica Porto Primavera | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Parasitic fauna | en |
| dc.subject | Environmental impacts | en |
| dc.subject | Monogenean | en |
| dc.subject | Porto Primavera Hydroelectric, Brazil | en |
| dc.subject | Parasitism | en |
| dc.subject | Ecology | en |
| dc.subject | Biodiversity | en |
| dc.subject | Taxonomy | en |
| dc.subject | Floodplain | en |
| dc.subject | Upper Paraná River | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Taxonomia e biodiversidade de parasitos branquiais de Schizodon borellii (Osteichthyes, Anostomidae) coletados na planície de inundação do alto rio Paraná, antes e após a construção da Usina Hidrelétrica de Porto Primavera, Brasil. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Taxonomy and biodiversity of gill parasites of Schizodon borellii (Osteichthyes, Anostomidae) collected in the flood plain of the Upper Paraná River, before and after construction of the Porto Primavera Hydroelectric, Brazil. | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Marion Haruko Machado - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Patricia Miyuki Machado Aoyama - Faculdade Instituto Superior de Educação do Paraná | - |
| dc.description.resumo | O Brasil é um país privilegiado em recursos hídricos, possuindo uma extensão territorial superior a 8.000.000 Km², com cerca de 20% da água doce mundial e abrigando a mais rica e diversificada fauna de peixes do mundo. Esses animais se constituem nos vertebrados mais parasitados em razão das peculiaridades existentes no meio aquático que facilitam o acesso e a penetração de agentes patogênicos. A parasitose ocorre em consequência de um desequilíbrio entre o ambiente, o hospedeiro e o parasito. Os grupos de parasitos comumente utilizados nos estudos de impactos causando estresses ambientais provocados por construções de barragens ou poluições são os ectoparasitos, em especial os monogenéticos, encontrados principalmente nas brânquias e tegumento. Após a construção da Hidrelétrica Engenheiro Sérgio Motta- SP, também conhecida como barragem de Porto Primavera, (1980-1998) houveram significativas alterações no regime hidrológico à jusante da planície de inundação do alto rio Paraná, modificando a dinâmica deste ecossistema, cujos impactos são muitas vezes desconhecidos. Utilizou-se a fauna ectoparasitária de Schizodon borellii da Planície de Inundação do Alto rio Paraná, para avaliar os efeitos da construção dessa barragem nesses helmintos. Foram registradas dez espécies de monogenéticos, sendo cinco consideradas espécies novas para a Ciência. Além disso, foi evidenciada diminuição na população de parasitos, com alterações significativas na intensidade média dos espécimes entre os dois períodos de antes de após a construção da UH de Porto Primavera. Este fato pode ser explicado através das modificações ocorridas à jusante do Rio Paraná após a construção da barragem, alterando sua temperatura, pH, fósforo, potássio, outros aspectos limnológicos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Comparada | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | - |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 63 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Biologia Geral | - |