http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3561
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rumel Dias Vanderlei | pt_BR |
dc.contributor.author | Nunes, Igo Henrique Silva | pt_BR |
dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
dc.description.abstract | The bagasse from sugar cane is one of the byproducts of sugar cane industry, as well as sucrose and straw. Currently the bagasse generated in the plant is consumed for energy production through co-generation, making the plant self-sustainable energy and in some cases, sale of spare energy to electricity. During the process of burning the bagasse of sugar cane in the furnaces of boilers, occurs the generation of residual ash. Polls indicate that the ashes of bagasse from sugar cane (CBC) have predominantly silica in its composition which, when ground into very fine particle size, has physical and chemical characteristics that can provide the material effect of filler and pozzolanic activity. By presenting the characteristics already confirmed, the CBC can be used as raw material in the partial replacement of Portland cement to produce mortars and concrete. This paper aims to present the physical and chemical characteristics of ash from bagasse from sugar cane in four plants located in the region of Maringá, to its application in the production of concrete. For this, first was a literature review for information on the experiences in Brazil, involving testing and benchmarking of ash. Then, the following tests were performed for characterization: moisture content, organic matter and organic carbon, particle size, density, specific surface, chemical composition, pozzolanic activity, rheology of cement and gray and mechanical properties of concrete made with gray. This research is to contribute to the implementation of the CBC as alternative material for application in construction as an example the study of concrete made with the ashes of bagasse of sugar cane to replace the part Portland cement. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Cinza de bagaço da cana-de-açúcar | pt_BR |
dc.subject | Características físicas e químicas | pt_BR |
dc.subject | Pozolana | pt_BR |
dc.subject | Produção de concreto | pt_BR |
dc.subject | Produção de argamassas e concretos | pt_BR |
dc.subject | Resíduo agroindustrial | pt_BR |
dc.subject | Atividade pozolânica | pt_BR |
dc.subject | Maringá | pt_BR |
dc.subject | Paraná | pt_BR |
dc.subject | Brasil. | pt_BR |
dc.subject | Bagasse ash from sugar cane | en |
dc.subject | Physical and chemical characteristics | en |
dc.subject | Pozzolan | en |
dc.subject | Production of concrete | en |
dc.subject | Production of mortar and concrete | en |
dc.subject | Agroindustrial residue | en |
dc.subject | Pozzolanic activity | en |
dc.subject | Maringa | en |
dc.subject | Paraná | en |
dc.subject | Brazil. | en |
dc.title | Estudo das características físicas e químicas da cinza do bagaço de cana-de-açucar para uso na construção | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | João Adriano Rossignolo - USP | - |
dc.contributor.referee2 | Generoso De Angelis Neto - UEM | - |
dc.description.resumo | O bagaço da cana-de-açúcar é um dos subprodutos da indústria da cana, assim como a sacarose e a palha. Atualmente o bagaço gerado da usina é consumido para produção de energia por meio da co-geração, tornando a usina auto-sustentável energeticamente e, em alguns casos, há venda do excedente de energia para distribuidoras. Durante o processo de queima do bagaço de cana-de-açúcar nas fornalhas das caldeiras, ocorre a geração de cinzas residuais. Pesquisas indicam que as cinzas do bagaço da cana-de-açúcar (CBC) possuem predominantemente em sua composição sílica que, quando moída em granulometria muito fina, apresenta características químicas e físicas que podem proporcionar ao material, atividade pozolânica e efeito filler. Por apresentar as características já confirmadas, a CBC pode ser utilizada como matéria-prima na substituição parcial do cimento Portland para produção de argamassas e concretos. Este relatório tem como objetivo apresentar as características físicas e químicas das cinzas do bagaço da cana-de-açúcar de quatro usinas localizadas na região de Maringá, visando sua aplicação na produção de concreto. Para isso, inicialmente foi feita uma revisão bibliográfica para conhecimento das experiências realizadas no Brasil, envolvendo os ensaios e a avaliação do desempenho das cinzas. Em seguida, foram realizados os seguintes ensaios de caracterização: teor de umidade, matéria orgânica, e carbono orgânico, composição granulométrica, massa específica, superfície específica, difração de raios-x, atividade pozolânica, reologia entre cimento e cinza e propriedades mecânicas do concreto feitos da cinza. Esta pesquisa vem a contribuir para a aplicação da CBC como material alternativo para aplicação na construção civil como exemplo para o estudo de concretos feitos com a cinza do bagaço da cana-de-açúcar em substituição parcial ao cimento Portland. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Civil | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Engenharias | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
dc.description.physical | xi, 54 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | pt_BR |