Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Karin Schwabe Meneguetti
dc.contributor.author: Pereira, Juliana Alves
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: This paper aims to ascertain the existence and characteristics of urban fringe belts in a planned new town. M. R. G. Conzen debugged the concept of urban fringe belts, designed by Hebert Louis by the observation of medieval cities. His analysis consists of the physical configuration of urban development, envisioned in the concentration of public services and institutions at the periphery of urban form, which constitutes urban fringe belts. These are alternately displayed with residential areas. However, the possible existence of urban fringe belts in a sixty-two year old planned new town suggests a slightly different case. Thus, a particular analysis method was adapted to the reality of Maringa, Brazil. Public facilities and private lots of low occupancy were considered. The urban fringes were then signaled on subsequent maps of urban development which allowed representing the emergence, stagnation and modifying of urban fringe belts in five periods of urban growth. As a results showed that, despite the peculiarities of a new city, is possible to identify urban fringe belts. In Maringá it's also noticed two distinct formations: urban fringe belts more consistent, formed by zoning and; urban fringe belts of institutional use that arise accompanying urban growth.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Urban fringe belts
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Espaços livres
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Franjas urbanas
dc.subject: Evolução urbana
dc.subject: Cidades novas
dc.subject: Maringá
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Open spacesen
dc.subject: Urban evolutionen
dc.subject: New townsen
dc.subject: Urban fringe beltsen
dc.subject: Maringáen
dc.subject: Paraná (State)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Franjas urbanas em cidades novas : o caso de Maringá - Paraná
dc.title.alternative: Urban fringe belts in planned new towns: the case of Maringá - Brazil.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Renato Leão Rego - UEM-
dc.contributor.referee2: Stael de Alvarenga Pereira Costa-
dc.description.resumo: Este trabalho trata de averiguar a existência e características das urban fringe belts em uma nova cidade planejada: Maringá, Brasil. M. R. G. Conzen depurou o conceito das urban fringe belts, concebido por Hebert Louis através da observação de cidades medievais. Sua análise consiste na configuração física do desenvolvimento urbano, vislumbrada na concentração de serviços públicos e institucionais na borda da malha urbana que constituem as urban fringe belts. Estas se dispõem alternadamente com áreas residenciais. No entanto, a possível existência das urban fringe belts em uma cidade com apenas 63 anos de existência sugere um caso um pouco diferente. Assim, um método de análise particular foi adaptado à realidade de Maringá. Equipamentos públicos e lotes particulares de baixa ocupação foram considerados. As urban fringe belts foram sinalizadas em mapas subseqüentes de desenvolvimento urbano, o que permitiu a representação do início, estagnação e modificação das urban fringe belts em cinco períodos de crescimento urbano. Como resultado foi observado que, apesar das peculiaridades de uma cidade nova, é possível identificar urban fringe belts. Em Maringá ainda notamos duas formações distintas: urban fringe belts mais consistentes, formadas pelo zoneamento urbano e; urban fringe belts de uso institucional que surgem acompanhando o crescimento urbano.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Engenharias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 72 f
dc.subject.cnpq2: Engenharia Civil
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas