Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bruno Luiz Domingos De Angelis
dc.contributor.author: Germano, Paulo José Moraes Monteiro e Teixeira
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: The present study aims to evaluate the occurrence of heat islands and freshness in the city of Maringá / PR, and their relationships with the current urban morphology. The temperatures of zones 1, 2, 5, 10 and 45 were evaluated using satellite images from Landsat 5, which corresponded to the time period 2000 to 2010. With the results presented here, it can demonstrate that the satellite images provided data about the temperatures of the studied areas, which have different temperature values, by having a morphological configuration and distribution of unique urban vegetation. Therefore with data raised in this study, it was concluded that the vegetation roads, the areas with denser vegetation and urban morphology, promoted an effect that managed the distribution and values of temperatures measured for each area .en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Imagens do satélite
dc.subject: Infravermelho termal
dc.subject: Ilhas de calor e frescor
dc.subject: Maringá
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Remote sensingen
dc.subject: Infrared thermalen
dc.subject: Heat islands and freshnessen
dc.subject: Maringáen
dc.subject: Paraná (State)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Investigação multitemporal de ilhas de calor e de frescor em Maringá, Paraná, utilizando imagens do satélite Landsat 5 - 2000 a 2010
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Cláudia Regina Grégio d´Arce Filetti - UEM-
dc.contributor.referee2: Tony Vinicius Moreira Sampaio - UFMG-
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como escopo a avaliação da ocorrência de ilhas de calor e frescor na cidade de Maringá/PR, e suas relações com a morfologia urbana atual. As temperaturas das Zonas 1, 2, 5, 10 e 45 foram avaliadas utilizando imagens do satélite Landsat 5, que corresponderam ao período temporal de 2000 a 2010. Com resultados apresentados pode-se atestar que as imagens de satélite proporcionaram dados sobre as temperaturas das áreas estudadas, que tiveram diferentes valores de temperaturas, por possuírem uma configuração morfológica e distribuição de vegetação urbana únicas. Portanto com dados angariados nesse estudo, concluiu-se que a vegetação viária, as áreas com adensamento de vegetação e a morfologia urbana, promoveram um efeito que geriu a distribuição e os valores das temperaturas de cada área avaliada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Engenharias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalvii, 99 f
dc.subject.cnpq2: Engenharia Civil
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia