http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3568Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Renato Leão Rego | pt_BR |
| dc.contributor.author | Vasconcelos, Gustavo Bruski de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study is an investigation on the relationship between the town and the natural environment, in which it takes an approach to the original layout of Maringá, carried out by Jorge Macedo Veira, through an ecological trough. Thus, this research considers that Maringa´s planner conveyed environmentaly friendly urban features, namely water supply and drainage. As a result, it is stated that the urban landscape built in Maringá has antecipated some aspects of what has recently been called sustainability. The virtues founded in this layout, yet little recognized, can contribute for the elaboration of new urban designs. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Desenho urbano | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia da paisagem | pt_BR |
| dc.subject | Morfologia urbana | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Environment | en |
| dc.subject | Urban design | en |
| dc.subject | Landscape Ecology | en |
| dc.subject | Urban morphology | en |
| dc.subject | Environmental planning | en |
| dc.subject | Maringa | en |
| dc.subject | Paraná | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Maringá líquida : o projeto da cidade, as águas urbanas e a ecologia da paisagem | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Karin Schwabe Meneguetti - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Manfreide Henrique Martinez - UEL | - |
| dc.description.resumo | Este estudo é uma reflexão sobre a cidade e o meio ambiente, calcada na compreensão das virtudes do projeto urbano de Maringá, de Jorge de Macedo Vieira, e na sua comparação com um pensamento ecológico. Mais especificamente, esta pesquisa aproximou a arquitetura das águas urbanas de uma dimensão ecológica, considerando que o planejador expressou relações ambientalmente corretas entre a forma urbana e suas águas, principalmente no que se refere a aspectos de drenagem. Nesse sentido, este estudo afirma que o planejador tratou de aspectos ambientais na construção da paisagem urbana, em consonância com atributos daquilo que hoje se chama sustentabilidade. As virtudes encontradas neste projeto, ainda pouco reconhecidas, podem contribuir para a elaboração de novas propostas de criação, qualificação ou intervenção espacial em projetos contemporâneos, propiciando uma cidade espacialmente adequada aos '"novos" paradigmas de planejamento urbano e sustentabilidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Civil | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | x, 81 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | pt_BR |