Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marcela Paula Maria Zanin Meneguetti
dc.contributor.author: Takano, Edna Satie Abe
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: It is possible to adopt effective strategies for the solution of Housing demand through the prioritization of actions that characterize the social Housing as part of a planning process that values the man as a citizen and individual, and Housing not only as a product but as a place for a human being to develop socially, economically, politically and emotionally. At the Social Center Papa João XXIII, located in the city of Maringá - Paraná, seventy two units ready to be rented are considered part of a program whose aims are to help people own a house, to promote restoration of family and social bonds as well as to promote education for the families involved, that is, it is a program that enhances the social role of Housing. Besides establishing the diagnosis, the objective of this paper is to analyze an experience concerning social Housing provision which can be followed in order to improve the experiences tracked. In this study, components of the provision process are depicted. In addition, they also analyze and check the Housing unit, the satisfaction of the residents, access to infrastructure, to urban services and private essential services. This is an intrinsic case study in which the research site and provision process are based on exploratory research. Concerning the product, the indicative level of Post Occupancy based on semistructured interview was used. It can be assumed that the objective of the program is not only to help people become house owners but also it aims at including them in the society they live, which is a right everyone has.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Habitação social
dc.subject: Núcleo Social Papa João XXIIIpt_BR
dc.subject: Avaliação pós-Ocupação
dc.subject: Locação social
dc.subject: Assentamentos urbanos
dc.subject: Maringá
dc.subject: Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Social housingen
dc.subject: Social nucleus Pope John XXIIIen
dc.subject: Post-occupancy evaluationen
dc.subject: Social rentalen
dc.subject: Urban settlementsen
dc.subject: Maringáen
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Modos de provisão em habitação social nos assentamentos urbanos : à prática do Núcleo Social Papa João XXIIIpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Francisco Ferreira Cardoso - EPUSP-
dc.contributor.referee2: Cesar Imai - UEM-
dc.description.resumo: É possível a adoção de estratégias eficazes para a solução da demanda habitacional priorizando ações que caracterizem a habitação de interesse social inserida em um processo de planejamento que valorize o homem como cidadão e indivíduo, a habitação não apenas como produto, mas como local de desenvolvimento do ser humano quer seja social, econômico, político ou psicológico. No Núcleo Social Papa João XXIII, na cidade de Maringá - PR, setenta e duas unidades acabadas para aluguel constituem uma parte do programa que tem como objetivo a promoção da conquista da casa própria, a restauração do vínculo familiar e social, bem como a promoção da educação das famílias atendidas; um programa que potencializa a função social da habitação. O objetivo do estudo é estabelecer o diagnóstico e analisar uma experiência de provisão em habitação social que possa ser replicada e contribuir para o incremento do registro de experiências. Nesta pesquisa são caracterizados os componentes do processo de provisão deste programa de locação social para atendimento à habitação de interesse social e analisadas e avaliadas a unidade habitacional, a satisfação dos moradores, o acesso à infra-estrutura, aos serviços urbanos e aos serviços privados essenciais. Trata-se de um estudo de caso intrínseco em que a caracterização do sítio de pesquisa e do processo de provisão está fundamentada em pesquisa exploratória e para o produto emprega-se Avaliação Pós-Ocupação do nível indicativa fundamentada em entrevista semi-estruturada. Constata-se que o programa não se limita a assentar os moradores, mas propõe-se com suas particularidades a inserção dos mesmos na sociedade em que vivem, um direito de todos os indivíduos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Engenharias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxvi, 114 f
dc.subject.cnpq2: Engenharia Civil
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia