Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Célia Regina Granhen Tavares
dc.contributor.author: Bassani, Fabiana
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: The present study aims to monitor both raw and treated leachate by the system of ponds in the controlled landfill site of Maringá. Moreover, this research is intended to evaluate the treatability of the raw effluent from the processes of: coagulation / flocculation with natural tannins and Moringa oleifera, uv radiation, the combined coagulation / flocculation / UV radiation and ozonization. The leachate's physical and chemical parameters were followed in this monitoring and treatability. It can be assumed, according to the outcome of this monitoring, that the raw leachate is recalcitrant and possibly for that reason, the existing ponds are raw leachate is the discharge standards. positively results have not occurred when it comes to the removal of COD In testes of treatability by coagulation / flocculation with the use of natural coagulantes, the best results for color removal and turbidity were acquired using TANFLOC SL at pH 7.6. The photolysis process responded positively to the removal of the investigated parameters: COD, color and turbidity, however, it was not enough to make them comply with the current rules. When the combined coagulation / flocculation / UV radiation was tested, it was found that the effluent had improved characteristics compared to the initial conditions, the removal percentages obtained were: 81, 100 and 9% for apparent color, turbidity and COD respectively. promising results were obtained in the removal of apparent color (83%), Turbidity (55%), COD (69%) and chloride (80%) In the ozonization tests. This research highlights the complexity of the leachate developed in the landfill of maringá, and the difficulty in the effluent treatment. The results obtained in the processes, however, they must be optimized in order to achieve more efficiency.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Lixiviado
dc.subject: Coagulação/floculação
dc.subject: Radiação ultravioleta (UV)
dc.subject: Ozonização
dc.subject: Monitoramento
dc.subject: Aterro controlado
dc.subject: Tratabilidade
dc.subject: Coagulantes naturais
dc.subject: Maringá
dc.subject: Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Leachateen
dc.subject: Coagulation / flocculationen
dc.subject: Ultraviolet radiation (UV)en
dc.subject: Ozonationen
dc.subject: Monitoringen
dc.subject: Landfillingen
dc.subject: Treatabilityen
dc.subject: Natural coagulantsen
dc.subject: Maringáen
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Monitoramento do lixiviado do aterro controlado de Maringá, Paraná, e avaliação da tratabilidade com coagulantes naturais, radiação ultravioleta (UV) e ozônio
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Carlos de Barros Junior - UEM-
dc.contributor.referee2: Lucila Akiko Nagashima - UEL-
dc.description.resumo: O presente estudo visa monitorar o lixiviado bruto e o tratado pelo sistema de lagoas existente no aterro controlado de Maringá. Além disso, essa pesquisa pretende avaliar a tratabilidade do efluente bruto a partir dos processos de: coagulação/floculação com tanino vegetal e Moringa oleifera; radiação ultravioleta (UV); processo combinado coagulação/floculação/radiação UV e; ozonização. Os parâmetros físicos e químicos do lixiviado foram acompanhados nas etapas de monitoramento e tratabilidade do mesmo. De acordo com os resultados do monitoramento das características físico-químicas, pode-se considerar que o lixiviado bruto é recalcitrante e, possivelmente por esse motivo, as lagoas existentes não são eficientes para enquadrá-lo nos padrões de lançamento. Nos testes de tratabilidade por coagulação/floculação com uso de coagulantes naturais, não se obtiveram resultados positivos no tocante à remoção de DQO; os melhores resultados de remoção para cor e turbidez se deram com o uso de Tanfloc SL, em pH 7,6. O processo foto-irradiado respondeu de maneira positiva para remoção dos parâmetros investigados: DQO, cor e turbidez, mas não foi suficiente para que os mesmos se enquadrassem nos padrões das normas vigentes. Quando se testou o processo combinado coagulação/floculação/radiação UV, verificou-se que o efluente melhorou suas características, em relação às condições iniciais; as percentagens de remoção obtidas foram de: 81, 100 e 9% para Cor aparente, Turbidez e DQO, respectivamente. Nos testes de ozonização, foram obtidos resultados promissores para remoção de Cor aparente (83%), Turbidez (55%), DQO (69%) e Cloreto (80%). A presente investigação evidencia a complexidade do lixiviado gerado no aterro controlado de Maringá, bem como a dificuldade de tratamento deste efluente. Os resultados obtidos nos testes de tratabilidade, apesar de preliminares, demonstraram a potencialidade de todos os processos testados, devendo-se, no entanto, buscar otimização dos mesmos para que se alcance maior eficiência.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Engenharias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxiii, 127 f
dc.subject.cnpq2: Engenharia Civil
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia