Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Paulo Fernando Soares
dc.contributor.author: Lima, Diana Carla Rodrigues
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: The vegetation exerts several effects in the urban microclimate. Today its use is one of the strategies recommended for the ambient project with intention to reduce the energy consumption, to minimize the effect of the urban climate and to provide thermal comfort to the man. Therefore it is component of great importance to the urban space and has awakened the attention not only of researchers, but also of all the population, a time that its presence minimizes the impacts caused for the disordered growth of the city. The present work has as objective to study the influence of the present vegetation in the urban open spaces in the thermal comfort. As case study, two squares of the city of Maringá-PR had been chosen. These squares be situated in the center of the city and they have great dynamism. The characteristics of both are diverse in relation to the density of the vegetation and types of pavement; however, both are found in densely built-up areas and assume similar topographical conditions. The methodology is based on the climatic variable measurement in each square and the application of questionnaires for thermal comfort evaluation of the users. The collection of data was carried through during two consecutive days in situations of autumn, winter, spring and summer, in days of clearly sky. This work is justified for the current lack of attention excused to the squares and for the fact of that these, as public space of leisure more accessible to the population, must provide conditions of well-being for who frequent them. These conditions are expressed through the presence of vegetation that is an important condition to the thermal comfort. The results of this research demonstrate that a more pleasant urban thermal environment formation is directly associated with the presence of the vegetation.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Conforto térmico
dc.subject: Espaços livres urbanos
dc.subject: Vegetação urbana
dc.subject: Praças
dc.subject: Maringá
dc.subject: Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Thermal comforten
dc.subject: Open Spacesen
dc.subject: Urban Vegetationen
dc.subject: Squaresen
dc.subject: Maringáen
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Monitoramento e desempenho da vegetação no conforto térmico em espaços livres urbanos : o caso das praças de Maringá/PRpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Paula Silva Sardeiro Vanderlei - UEM-
dc.contributor.referee2: Carolina Lotufo Bueno Bartholomei - UNESP-
dc.description.resumo: A vegetação exerce diversos efeitos no microclima urbano. Sua utilização é, hoje, uma das estratégias recomendadas pelo projeto ambiental, com o intuito de reduzir o consumo de energia, minimizar os efeitos do clima urbano e proporcionar conforto térmico ao homem. Por isso, ela é componente de grande importância ao espaço urbano e tem despertado a atenção não só de pesquisadores, mas de toda a população, uma vez que sua presença minimiza os impactos causados pelo crescimento desordenado da cidade. O presente trabalho tem como objetivo monitorar e estudar o desempenho da vegetação presente nos espaços livres urbanos no conforto térmico. Como estudo de caso, foram escolhidas duas praças da cidade de Maringá-PR. Essas praças localizam-se no centro da cidade e possuem grande dinamismo. As características de ambas são diversas em relação à densidade da vegetação e tipologias de pavimentação, porém, as duas se encontram em áreas densamente edificadas e assumem condições topográficas semelhantes. A metodologia baseia-se na medição de variáveis climáticas em cada praça e na aplicação de questionários para avaliação do conforto térmico dos usuários. A coleta de dados foi realizada durante dois dias consecutivos em situações de outono, inverno, primavera e verão, em dias de céu claro. Este trabalho justifica-se pela atual falta de atenção dispensada às praças e pelo fato de que estas, como locais públicos de lazer mais acessíveis à população, devem proporcionar condições de bem-estar para quem as freqüenta. Estas condições se expressam através da presença de vegetação que é uma importante condicionante do conforto térmico. Os resultados obtidos nesta pesquisa demonstram que a formação de ambientes térmicos urbanos mais agradáveis está diretamente associada à presença da vegetação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Engenharias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxxv, 170 f
dc.subject.cnpq2: Engenharia Civil
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia