http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3572Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Célia Regina Granhen Tavares | pt_BR |
| dc.contributor.author | Hespanhol, Katia Maria Hipolito | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The city of Maringá was carefully planed, however its water resources have been degraded in the last decades due to the urbanization process. The stream under study has its spring in the urban area of Maringá, receives the effluent of a sewage treatment plant and flows into stream Sarandi that flows into Pirapó river, near the captation of water that supplies the city.This study aims to monitor and diagnose the water quality of the stream Morangueiro, comparing its parameters with the ones established by CONAMA resolution number 357/2005.The work methodology consisted of field collections along the stream, being conducted physical, chemical and biological analyses of the water samples collected. Results showed that the stream Morangueiro water has high concentrations of organic loadings, nutrients and coliforms, once the human activities, through the launch of domestic sewage is the mainsource of pollution, and the launch of effluent of the sewage treatment plant is the most significant. So, its water do not conformidade established to class 2 by resolution number 357/2005 of CONAMA. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade da água | pt_BR |
| dc.subject | Fontes de contaminação | pt_BR |
| dc.subject | Ribeirão Morangueiro | pt_BR |
| dc.subject | Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Water Resources | en |
| dc.subject | Water Quality | en |
| dc.subject | Contamination Sources | en |
| dc.subject | Morangueiro Stream | en |
| dc.subject | Maringá | en |
| dc.subject | Paraná | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Monitoramento e diagnóstico da qualidade da água do Ribeirão Morangueiro | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Renata Ribeiro de Araújo - UNESP/ Presidente Prudente | - |
| dc.contributor.referee2 | Eneida Sala Cossich - PEQ/UEM | - |
| dc.description.resumo | A cidade de Maringá foi cuidadosamente planejada, no entanto seus recursos hídricos vêm sendo degradados ao longo das últimas décadas, em decorrência do processo de urbanização. O ribeirão em estudo tem sua nascente na área urbana de Maringá, recebe o efluente de uma das estações de tratamento de esgoto do município, e deságua no ribeirão Sarandi que tem sua foz situada no rio Pirapó, à jusante da captação de água que abastece esta cidade. Este estudo teve o objetivo de monitorar e diagnosticar a qualidade da água do ribeirão Morangueiro, comparando os parâmetros de qualidade de suas águas com os estabelecidos pela Resolução nº. 357/2005 do CONAMA. A metodologia de trabalho consistiu na realização de coletas de campo contemplando variações espaciais ao longo do ribeirão, sendo realizadas análises físico-químicas e biológicas nas amostras de água coletadas por um período de 12 meses. Os resultados mostraram que a água do ribeirão Morangueiro encontra-se com altas concentrações de matéria orgânica, nutrientes e coliformes, sendo que as atividades antrópicas, por meio do lançamento de esgoto doméstico, é a principal fonte de poluição, e o lançamento do efluente da estação de tratamento de esgoto, é a mais significativa. Deste modo, as suas águas não estão em conformidade com os padrões estabelecidos pela Resolução nº. 357/2005 do CONAMA para a classe 2 de qualidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Civil | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xiv, 85 [53] f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | pt_BR |