Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Renato Leão Rego
dc.contributor.author: Dalberto, Anelise Guadagnin
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: The present document studies Cianorte's design and urban identity as a planned city in Paraná State. This city was chosen as a case study on account of its project seems different from most of cities in its region, and more, because the project city was implemented divided in two periods, and so, this event resulted in typical differences between the two phases of urban forms of implementation. The Original Plan, made by Jorge Macedo Vieira, shows elements from the English City Garden, resulted from his direct contact with the English city Garden idealizers. But, Cianorte original plan was not completely implemented, due to an economic crisis. So, the areas settled after the 1990 decade had forgotten the existing plan and have grown up following up the farming shared lands. The urban morphology studies detected differences of identity between those two phases. The result has indicated guide lines to equilibrate the identity level in each phase of city's occupation.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Morfologia urbana
dc.subject: Identidade urbana
dc.subject: Desenho urbano
dc.subject: Expansão urbana
dc.subject: Cianorte
dc.subject: Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Urban morphologyen
dc.subject: Urban identityen
dc.subject: Urban drawingen
dc.subject: Urban sprawlen
dc.subject: Cianorteen
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: O desenho da cidade e a identidade urbana : o caso da expansão de Cianorte - PRpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Karin Schwabe Meneghetti - UEM-
dc.contributor.referee2: Milena Kanashiro - UEL-
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa o desenho e a identidade urbana da Cidade Planejada de Cianorte - PR. Esta cidade foi escolhida como estudo de caso por apresentar um projeto diferenciado da maioria das cidades de sua região e ainda por esse projeto ter sido implantado em duas etapas, o que gerou características distintas entre estas fases de implantação da malha urbana. O Plano Original, de autoria de Jorge Macedo Vieira, apresenta elementos da cidade jardim inglesa, resultado do contato direto do urbanista com os idealizadores do modelo inglês, sendo que, este plano original, em decorrência de uma crise econômica, não foi completamente implantado. Já a área ocupada a partir da década de 1990 esqueceu-se do projeto existente e cresceu seguindo a forma dos lotes rurais do entorno urbano. O estudo da morfologia urbana destas duas fases detectou diferenças de identidade nas partes da cidade. Como resultado, serão apontadas medidas a serem adotadas para a garantia de um mesmo nível de identidade urbana em toda a malha, independente da sua fase de ocupação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Engenharias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxiii, 113 f
dc.subject.cnpq2: Engenharia Civil
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia