Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Renato Leão Rego
dc.contributor.author: Ferreira, Silvia Barbosa de Souza
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: Based on the urban morphology, this work investigates to what extent the territory, as natural support, was considered in the layout of new towns in northern Paraná. Many planned new towns were founded in that region in the mid-twentieth century as part of a process of land speculation, setting up an intense urban network. As a rule, new towns planned by private colonization companies depict orthogonal standardized layouts drawing very little attention to environmental, spatial and aesthetic issues. However, as shown in this work, different urban conformations can be found in northern Paraná planned new towns, which means that the planning strategy favored environmental issues, despite the commercial nature of the enterprise. Thus the shape and layout of 72 planned cities were analyzed. This analysis led to grouping these towns into four categories: regular shape and regular pattern; regular shape and irregular pattern; irregular shape and regular pattern; and irregular shape and pattern. In contrasting these conformations with the local topography, it was noted that the irregularity of these conformations resulted from adaptation to geographical circumstances. Basically, regular shapes were built when the site was flatter. Moreover, it was noted that the analyzed layouts have in general considerable aesthetic arrangements.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Formas de traçado
dc.subject: Morfologia urbana
dc.subject: Topografia local
dc.subject: Companhias de colonização
dc.subject: Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Urban planningen
dc.subject: Tracing shapesen
dc.subject: Urban morphologyen
dc.subject: Local topographyen
dc.subject: Companies colonizationen
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: O território e a forma urbana : o papel do suporte físico natural na conformação das cidades novas planejadas do norte do Paraná
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Karin Schwabe Meneguetti - UEM-
dc.contributor.referee2: Alina Gonçalves Santiago - UFSC-
dc.description.resumo: Este trabalho se apoia na morfologia urbana para investigar em que medida o território, como suporte natural, foi considerado no traçado das cidades novas do norte do estado do Paraná. Muitas cidades novas planejadas foram fundadas na metade do século passado naquela região pioneira, como parte de um processo de especulação fundiária na expansão da fronteira agrícola, constituindo uma intensa rede urbana. Via de regra, cidades novas planejadas por companhias de colonização em empreendimentos privados apresentam traçados ortogonais padronizados, bastante simplificados e com pouca atenção a questões ambientais, espaciais e estéticas. No entanto, no norte paranaense, as cidades novas planejadas apresentaram conformações urbanas diferenciadas, pois, como mostra este trabalho, a estratégia de planejamento adotada favoreceu certas questões ambientais em meio à natureza comercial do empreendimento. Para tanto, foram analisados a forma e o traçado de 72 cidades planejadas. Esta análise permitiu agrupar estas conformações em quatro categorias: forma regular e traçado regular; forma regular e traçado irregular; forma irregular e traçado regular; forma irregular e traçado irregular. Ao contrastar estas conformações com a topografia local, pode-se notar que a irregularidade destas conformações resultou da adaptação às circunstâncias geográficas. Basicamente, formas regulares foram construídas quando o sítio era mais plano. Além disso, pôde-se notar que os traçados analisados, em geral, apresentam arranjos estéticos consideráveis.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Engenharias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxiii, 174 f
dc.subject.cnpq2: Engenharia Civil
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia