Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bruno Luiz Domingos De Angelis
dc.contributor.author: Barbosa, Leonardo Cassimiro
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: This research aims to demonstrate the potential and functions that the greenway can assume in the recovery of the valleys in a social, cultural and ecological level. The methodology consisted in a review of the current literature and an analysis of environmental legislation in order to base the research and develop a methodology for implementation of greenways along the water resources, that begins with the preparation of a previous scene to the valley with the greenway implanted, then it was made an investigation of the ecological and cultural variables of the corridor, after, it takes place a synthesis and diagnosis of this information collected through a holistic view, drawing up guidelines for recovery of the valley and implementation of the park and, finally, the elaboration of the final plan. As a case study, it was applied the method proposed to valley of Mandacarú stream in Maringá-PR city, an area degraded by human action. As a result, it was found that the greenway can assume an important role in assisting urban drainage, protection of natural resources, to combat illegal occupations, to instigate social cohesion and environmental education and also bring economic benefits to cities, with the landscape valuation. lt was verified the main environmental impacts that compromise the quality of the study area, as erosion, loss of riparian vegetation, illegal connections to sewers and lack of environmental education. Also, it was listed guidelines for restoration and conservation of the area, coupled with the deployment of a greenway. lt is hoped that the guidelines set can help a future intervention in place and that the proposed method is used for the recovery other valleys in cities.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Parque linear
dc.subject: Fundos de vales
dc.subject: Córrego Mandacarú
dc.subject: Áreas verdes urbanas
dc.subject: Cursos d'água
dc.subject: Arquitetura da paisagem
dc.subject: Maringá
dc.subject: Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Linear parken
dc.subject: Valley bottomsen
dc.subject: Mandacarú streamen
dc.subject: Urban green areasen
dc.subject: Watercoursesen
dc.subject: Landscape architectureen
dc.subject: Maringáen
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Potencialidades dos parques lineares na recuperação de áreas de fundos de vale
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Generoso De Angelis Neto - UEM-
dc.contributor.referee2: Renato Luiz Sobral Anelli - USP-
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem por objetivo demonstrar as potencialidades e funções que o parque linear pode assumir na recuperação de fundos de vale nos âmbitos social, cultural e ecológico. A metodologia adotada consistiu em revisão da literatura atual e a análise da legislação ambiental, a fim de embasar a pesquisa e traçar uma metodologia para implantação de parques lineares ao longo de cursos hídricos, que parte da elaboração de um cenário prévio para o fundo de vale com o parque linear implantado, em seguida realiza- se uma investigação das variáveis ecológicas e culturais do corredor, após, faz-se uma síntese e diagnóstico destas informações coletadas por meio de uma visão holística, traçando-se diretrizes para recuperação do fundo de vale e implantação do parque e, por fim, a elaboração do plano final. Como estudo de caso, aplicou-se o método proposto ao fundo de vale do Córrego Mandacarú em Maringá-PR, área esta que se encontra degradada devido principalmente à ação antrópica. Como resultado, verificou-se que o parque linear pode assumir importante papel auxiliador na drenagem urbana, na proteção dos recursos naturais, no combate às ocupações irregulares, estimular a coesão social e a educação ambiental e ainda trazer benefícios econômicos para as cidades, com a valorização da paisagem. Foram levantados os principais impactos ambientais que comprometem a qualidade da área de estudo como, processos erosivos, perda da vegetação ciliar, ligações clandestinas de esgoto e falta de educação ambiental. Elencou-se ainda uma série de diretrizes para recuperação e conservação do local, aliadas à implantação de um parque linear no fundo de vale. Espera-se que as diretrizes traçadas possam auxiliar uma futura intervenção no local e que o método proposto sirva de base para a recuperação de outras áreas de fundos de vale urbanos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Engenharias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxii, 147 f
dc.subject.cnpq2: Engenharia Civil
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia