Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Célia Regina Granhen Tavares
dc.contributor.author: Franco, Janaina de Melo
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: The incorporation of industrial wastes in cement matrix has received great emphasis, especially regarding the stabilization of heavy metal that occurs in the solidification process or interaction aggregate/cement. For this purpose, this study was to evaluate this interaction through the use of electroplating waste (dust from blasting and sludge) in the production of concrete block paving (CBP) analyzing the physical, chemical, mechanical and microstructural resulting the replacement of cement by these residues (5, 10, 15, 20 and 25%) and comparing them with the blocks or blocks without replacement reference. The results of the decks produced with dust from blasting (CBP-PJ) showed a reduction in the absorption of water in all proportions in relation to the blocks used for all ages, including the increase of compressive strength in CBP-PJ5 at all ages with respect to reference blocks. However, the results of leaching and solubilization showed that all ratios and reference blocks, the values of arsenic were found above the limit of NBR 10004/2004, which may be related to the amount of metal found in the analysis performed with cement. The results of using mud blocks (CBP-LG), the compressive strength only CBP-LG5 value above and below the NBR 9781/1987 blocks reference to 28 days, besides the reduction in water absorption with respect to all the other blocks. In solution and leaching tests of samples from the CBP with the sludge, the concentrations of arsenic were reduced substantially depending on the age of healing, when compared with results for CBP-PJ and reference blocks. That is, revealing the promising applicability and technical feasibility of using waste from electroplating in the construction industry.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Poeira de jateamento
dc.subject: Lodo de galvanoplastia
dc.subject: Blocos de concreto para pavimentação (BCP)
dc.subject: Resíduos de galvanoplastia
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Dust from blastingen
dc.subject: Electroplating sludgeen
dc.subject: Concrete block pavingen
dc.subject: Electroplating wasteen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Produção de blocos de concreto para pavimentação (BCP) utilizando resíduos de galvanoplastia
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Fernando Fernandes - UEM-
dc.contributor.referee2: Eurica Mary Nogami - UEM-
dc.description.resumo: A incorporação de resíduos industriais em matriz cimenticia vem recebendo grande destaque, principalmente quanto a estabilização de metais pesados que ocorre no processo de solidificação ou interação agregado/cimento. Para esse propósito, o presente trabalho teve como objetivo avaliar essa interação por meio da utilização dos resíduos de galvanoplastia (poeira de jateamento e lodo) na produção de blocos de concreto para pavimentação (BCP) analisando os efeitos físicos, químicos, mecânicos e microestruturais resultantes da substituição do cimento por estes resíduos (5, 10, 15, 20 e 25%) e comparando-os com os blocos sem substituição ou blocos referencia. Os resultados dos pavimentos produzidos com a poeira de jateamento (BCP-PJ) apresentaram redução na absorção de água em todas as proporções em relação aos blocos referencia para todas as idades, alem de aumento na resistência a compressão nos BCP-PJ5 em todas as idades com relação aos blocos referencia. Porem, os resultados de lixiviação e solubilização mostraram que em todas as proporções e nos blocos referencia, os valores de arsênio se encontraram acima do limite da NBR 10004/2004, o que pode ser relacionado a quantidade desse metal encontrado nas analises realizadas com o cimento. Os resultados dos blocos utilizando o lodo (BCP-LG), na resistência a compressão apenas o BCP-LG5 apresentou valor superior a NBR 9781/1987 e inferior aos blocos referencia aos 28 dias, alem da redução na absorção de água com relação a todos os outros blocos. Nos ensaios de lixiviação e solubilização das amostras dos BCP com o lodo, as concentrações de arsênio foram reduzidas substancialmente em função das idades de cura, quando comparadas aos resultados encontrados para os BCP-PJ e os blocos referencia. Ou seja, revelando a promissora aplicabilidade e viabilidade técnica da utilização dos resíduos de galvanoplastia no setor da construção civil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Engenharias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalx, 150 f
dc.subject.cnpq2: Engenharia Civil
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia