http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/357Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cláudio Henrique Zawadzki | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Paulo de Tarso Sambugaro | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Changes in natural ecosystems triggered by agricultural expansion, urbanization and other land uses lead to the degradation of the Atlantic Forest which is now discontinuous and fragmented. This is why there is a need for conducting bird studies on a wider scale, taking into account the large heterogeneous areas created and shaped by man. In this context, this study aimed to assess birds' occupancy of three environments in the municipality of Fenix, State of Paraná (urban perimeter, wetlands and forest fragments), identifying which species of birds (diurnal and nocturnal) are able to inhabit such environments. The urban area is represented by the Sede Municipal and Rural Village Novos Caminhos. Wetlands are represented by thirteen areas (named from A to M) that have fresh water, natural or artificial; perennial or intermittent, containing standing or flowing water. Forest fragments are represented by the Private Natural Heritage Reserve (Reserva Particular do Patrimônio Natural - RPPN) Agro Mercantil Vila Rica Inc. and RPPN Hilva Jandrey Marques, both forming a single fragment; RPPN Philuppe Bernard Marie Philibert de Laguiche (Conde Laguiche - Ciudad Real) and the Vila Rica do Espirito Santo State Park. For the identification and tallying of the birds, visual and auditory recordings were monthly made at listening points along transects, from January to December 2013. After the inventory of these environments, three species listings were prepared to represent the avifauna of Fenix municipality: primary, secondary and tertiary lists. The primary list represents the current survey and it is composed of the species recorded in the urban area, the wetlands and forest fragments. The secondary list refers to the species recorded outside the period and / or place of study and also those included in literature and virtual collection WikiAves (2014). The tertiary list consists of the species recorded only by Scherer-Neto and Bispo (2011). Considering the three lists altogether there are 313 species of birds in the city of Fenix. Emphasizing the primary list (which is the focus of this study), there are 215 species of birds altogether; 99 species in the urban area, 142 species in the wetlands and the greatest number is in the forest fragments with 151 species of birds. Many species recorded were considered to be of conservation concern such as Egretta caerulea, which remained in the city of Fenix for 45 days. This study investigates the background distribution of this species in non-coastal regions of Brazil. It is known that Egretta caerulea is a coastal-specialist, and their presence in countryside regions often deserve to be considered accidental. The heterogeneity of habitats seems to be the main factor limiting the distribution of birds in all the environments studied, which showed a distinct species similarity. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Aves | pt_BR |
| dc.subject | Levantamento | pt_BR |
| dc.subject | Sul, Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Avifauna | pt_BR |
| dc.subject | Mata atlântica | pt_BR |
| dc.subject | Degradação | pt_BR |
| dc.subject | Ambientes alterados | pt_BR |
| dc.subject | Comunidade de aves | pt_BR |
| dc.subject | Conservação de aves | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Atlantic Forest | en |
| dc.subject | Altered environments | en |
| dc.subject | Bird community | en |
| dc.subject | Bird conservation | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Avifauna de uma paisagem antropogenicamente modificada do Sul do Brasil | pt_BR |
| dc.title.alternative | Avifauna of anthropogenically modified landscapes of southern Brazil | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Marcelo Galeazzi Caxambu - UTFPR | - |
| dc.contributor.referee2 | Huilquer Francisco Vogel - UNESPAR | - |
| dc.description.resumo | A conversão de ecossistemas naturais para a expansão da fronteira agrícola, urbanização e outros usos da terra, ocasionou a degradação da Mata Atlântica, tornando-a descontínua e fragmentada. Neste sentindo urge a realização de estudos avifaunísticos considerando uma escala mais ampla, levando em conta as grandes áreas heterogêneas criadas e moldadas pelo homem. Neste contexto, este estudo teve por objetivo avaliar a ocupação de três ambientes do município de Fênix, estado do Paraná (perímetro urbano, zonas úmidas e fragmentos florestais) pela avifauna; ou seja, identificar quais são as espécies de aves (diurnas e noturnas) capazes de colonizar tais ambientes. O perímetro urbano é representado pela Sede Municipal e Vila Rural Novos Caminhos. As zonas úmidas são representadas por treze áreas (nomeadas de A a M) que apresentam água doce, de regime natural ou artificial, perenes ou intermitentes, contendo água parada ou corrente. Os fragmentos florestais são representados pela Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) Agro Mercantil Vila Rica Ltda. e RPPN Hilva Jandrey Marques, ambas formando um único fragmento; RPPN Bernard Philuppe Marie Philibert de Laguiche (Conde Laguiche - Cidade Real) e Parque Estadual Vila Rica do Espírito Santo. Para o inventário da avifauna, foram feitos registros visuais e auditivos em pontos de escuta e em transectos, com periodicidade mensal, entre janeiro a dezembro de 2013. Após o inventário destes ambientes, três listagens de espécies foram elaboradas para representar a avifauna do município de Fênix: lista primária, secundária e terciária. A lista primária representa o levantamento atual e é composta pelas espécies registradas no perímetro urbano, nas zonas úmidas e nos fragmentos florestais. A lista secundária se refere às espécies registradas fora do período e/ou do local de estudo e também àquelas que constam na literatura e no acervo virtual do WikiAves (2014). A lista terciária é composta pelas espécies registradas apenas por Scherer-Neto e Bispo (2011). Considerando as três listas, são ao todo 313 espécies de aves para o município de Fênix. Dando ênfase na lista primária (que foi o foco deste estudo), são ao todo 215 espécies de aves, sendo que o perímetro urbano apresentou 99 espécies, as zonas úmidas apresentaram 142 espécies e os fragmentos florestais apresentaram a maior riqueza, com 151 espécies de aves. Muitas espécies registradas foram consideradas de interesse conservacionista, como Egretta caerulea, que permaneceu por 45 dias no município de Fênix. Este estudo investiga a fundo a distribuição desta espécie em regiões extra-litorâneas do Brasil. Sabe-se que E. caerulea é litorânea-especialista, e flagrantes de sua presença em regiões interioranas muitas vezes merecem ser considerados acidentais. A heterogeneidade de habitats parece ser o principal fator que limita a distribuição das aves em todos os ambientes estudados, os quais apresentaram distinta similaridade de espécies. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia | - |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 1 CD-ROM (135 f.) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Biologia Geral | - |