Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rafael Alves de Souza
dc.contributor.author: Savi, Olindo
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: The theme of this research arose from the need to evaluate proposals for methodologies for the recycling of gypsum, in view of the prohibition by the state public prosecutor of the waste disposal pits in erosion and landfill sites. The prohibition finds support in the scientific literature indicate that the deposition of gypsum waste in environments of low pH, in presence of moisture, under anaerobic conditions, and also with the presence of bacteria that act as sulfate-reducing, can produce hydrogen sulfide , which at high concentrations is toxic product. In this sense, the study evaluated a proposed methodology for the production of lining plates with recycled gypsum, which may be used by small companies. For this was done the recycling of gypsum and laboratory tests carried out to characterize: the powder, the mass unit and the fineness modulus, pastes, for the start and end times of the handle, the compressive strength, hardness, water absorption and corportamento material with the incorporation of additives, and the lining plates on the flexural strength, thickness and the density of the final product. Were also carried out tests on the powder, pastes and the lining plates made with natural gypsum, as a way to set a standard for comparison of results. The plaster used in this study is of natural origin, but it can also be obtained in industrial processes too. The plaster, when hydrated and used in the manufacture of plates, picture frames and statues, reproduces the characteristics of the rock where it originated. Thus recycling of gypsum residue was done observing the same steps used for producing gypsum which consists in milling, calcining and pulverizing. The recycling of gypsum, and reduce environmental liability and promote the sustainability of the sector, can contribute to the development of a new economic activity and produce social gains in the process. In the research it was found that it is technically feasible the production of lining plates with the use of recycled gypsum, even in small businesses. The recycled gypsum, as observed in this work, has characteristics compatible with those of natural gypsum. For small businesses, however, the best use of recycled gypsum is mixed into pastes, for the use of the material in the pure state requires adjustments and adaptations in equipment and manufacturing techniques.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Reciclagem de gesso
dc.subject: Placas de forro
dc.subject: Gesso reciclado
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Plaster recycling, recycled plaster boards, recycled plasteren
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Produção de placas de forro com a reciclagem de gesso
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Antonio Carlos de Souza - UEM-
dc.contributor.referee2: Carlos Humberto Martins - UEM-
dc.description.resumo: A escolha do tema deste trabalho de pesquisa surgiu da necessidade de se avaliar propostas de metodologias para a reciclagem do gesso, tendo em vista a proibição pelas promotorias públicas estaduais da destinação dos resíduos em cavas de erosão e aterros comuns. A proibição encontra respaldo em publicações científicas que indicam que a deposição de resíduos de gesso em ambientes de baixo pH, com presença de umidade, em condições anaeróbicas, e ainda, com a presença de bactérias que atuam como redutoras de sulfatos, pode produzir gás sulfídrico, que em concentrações elevadas é um produto tóxico. Neste sentido, o trabalho avaliou uma metodologia proposta para a produção de placas de forro com gesso reciclado, que possa ser utilizada por pequenas empresas. Para tanto foi feita a reciclagem do gesso e realizados ensaios de laboratório para caracterizar: o pó, quanto a massa unitária e o módulo de finura; as pastas, relativamente aos tempos de início e fim de pega, a resistência à compressão simples, a dureza, a absorção de água e o comportamento do material com a incorporação de aditivos; e as placas quanto à resistência à flexão, a massa específica e espessura do produto final. Foram realizados também ensaios com o pó, pastas e placas produzidas com gesso comercial, como forma de estabelecer um padrão para comparação dos resultados. O gesso utilizado neste trabalho é de origem natural, mas este pode ser obtido também em processos industriais. O gesso, quando hidratado e utilizado na fabricação de placas, molduras e estátuas, retoma as características da rocha que o originou. Assim a reciclagem do resíduo de gesso foi feita observando as mesmas etapas utilizadas na produção do gesso natural, que consiste na moagem, calcinação e pulverização. A reciclagem do gesso, além de reduzir o passivo ambiental e promover a sustentabilidade do segmento, pode contribuir para o desenvolvimento de uma nova atividade econômica e produzir ganhos sociais ao processo. Na pesquisa verificou-se que é tecnicamente viável a produção de placas de forro com a utilização do gesso reciclado, mesmo em pequenas empresas. O gesso reciclado, no que se observou neste trabalho, apresenta características compatíveis com as do gesso comercial. Para as pequenas empresas, no entanto, a melhor utilização do gesso reciclado é em pastas mistas, pois a utilização do material no estado puro exige ajustes e adaptações nos equipamentos e na técnica de fabricação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Engenharias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 231 f
dc.subject.cnpq2: Engenharia Civil
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia