Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Célia Regina Granhen Tavares
dc.contributor.author: Castro, Thiago Morais de
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: Industrial textile laundries generate considerable amounts of sludge during the treatment of their effluents. As for the appropriate final destination of the sludge, studies have been made concerning its valuation. Other serious common environmental problems are related with the bad acoustic quality in closed places and the noise generated by the traffic of vehicles, mainly in urban areas. The use of absorbing materials of resonant energy and of acoustic barriers has been considered as an alternative for noise control. Several researchers believe that one way of improving the performance of acoustic barriers is to use Helmholtz resonators in their execution. In the case of sludge produced at industrial laundries, the treatment that involves the solidification/stabilization, comes as a viable alternative, as it is capable of keeping polluting elements in a solid source. The aim of this work is to evaluate the viability of incorporating industrial textile laundry sludge, by means of a solidification/stabilization (S/S) process in acoustic ceramic blocks (Helmholtz resonators) evaluating their performance in reverberant camera. Samples of ceramic blocks were produced in reduced scale, a fifth of the real size, using formulations with 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, 30% and 35% of sludge in the mass of ceramic clay, to define the maximum appropriate incorporation. In addition, control blocks were produced, manufactured only with ceramic clay. Leaching and solubility, physical mechanical and chemical analyses of the extracts from blocks produced at a maximum incorporation of 25% of sludge were within the established limits by the current norms, however, it was observed that the maximum incorporation of 20% led to a product of higher technical quality. The acoustic ceramic blocks, developed only with clay and with the incorporation of 20% of mixed industrial laundry sludge, were analyzed in reverberant camera in reduced scale, where their resonant absorption coefficients were obtained. It was verified that the values obtained satisfied the project, because the blocks are structures capable of absorbing the sound in specific frequencies, and they were dimensioned to reduce Levels of Resonant Pressure in low frequencies, especially between 125 and 250 Hertz.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Tratamento de resíduos
dc.subject: Solidificação
dc.subject: Lodo têxtil
dc.subject: Estabilização
dc.subject: Ressoador de Helmholtz
dc.subject: Bloco cerâmico acústico
dc.subject: Coeficiente de absorção sonora
dc.subject: Câmara reverberante
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Waste treatmenten
dc.subject: Solidificationen
dc.subject: Textile sludgeen
dc.subject: Stabilizationen
dc.subject: Helmholtz resonatoren
dc.subject: Acoustic ceramic blocken
dc.subject: Sound absorption coefficienten
dc.subject: Reverberation chamberen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Solidificação/estabilização do lodo gerado no tratamento de efluente de lavanderia industrial têxtil em blocos cerâmicos acústicos e seu desempenho em câmara reverberante
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Paulo Fernandes Soares-
dc.contributor.referee2: Maria Cristina Rizk-
dc.description.resumo: As lavanderias industriais têxteis, durante o tratamento de seus efluentes, geram quantidades consideráveis de lodo. Com relação ao destino final adequado do lodo, vêm sendo desenvolvidos estudos no sentido de sua valorização. Outros graves problemas ambientais comuns estão relacionados com a má qualidade acústica em ambientes fechados e com o ruído gerado pelo tráfego de veículos principalmente no meio urbano. O uso de materiais absorvedores de energia sonora e de barreiras acústicas tem se difundido como uma alternativa para o controle de ruído. Vários pesquisadores acreditam que uma das formas de melhorar o desempenho de barreiras acústicas é utilizar ressoadores de Helmholtz na sua execução. Para o caso dos lodos obtidos em lavanderias industriais o tratamento que envolve a solidificação/estabilização, apresenta-se como alternativa viável, por ser capaz de reter elementos contaminantes em uma matriz sólida. O objetivo desta dissertação é avaliar a viabilidade da incorporação do lodo de lavanderias industriais têxteis, por meio do processo de Solidificação/Estabilização (S/E) em blocos cerâmicos acústicos (ressoadores de Helmholtz), avaliando os seus desempenhos em câmara reverberante. Foram produzidas amostras de blocos cerâmicos, em escala reduzida com um quinto do tamanho real, utilizando formulações com 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, 30% e 35% de lodo, na massa de argila cerâmica, para definir a máxima incorporação adequada. Além destes, foram produzidos blocos controle, fabricados somente com a argila cerâmica. As análises físicas, mecânicas e químicas de lixiviação e solubilização dos extratos obtidos, dos blocos produzidos até a incorporação máxima de 25% de lodo apresentaram-se dentro dos limites estabelecidos nas normas vigentes, no entanto, observou-se que a incorporação máxima de 20% levou à obtenção de um produto com maior garantia de qualidade técnica. Os blocos cerâmicos acústicos desenvolvidos somente com argila e com a incorporação de 20% de lodo misto de lavanderia industrial foram analisados em câmara reverberante em escala reduzida, onde foram obtidos seus coeficientes de absorção sonora. Verificou-se que os valores obtidos atenderam o projeto, pois os blocos são estruturas capazes de absorver o som em freqüências específicas, e foram dimensionados com o objetivo de reduzir os Níveis de Pressão Sonora (NPS) nas baixas freqüências, em especial entre 125 e 250 Hertz.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Engenharias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxx, 86 f
dc.subject.cnpq2: Engenharia Civil
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia