Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Célia Regina Granhen Tavares
dc.contributor.author: Souza, Renata Cristina de
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: Amongst the different hospital wards, the one which is more relevant concerning the effluents generation is the hospital laundry. These effluents are one of the most meaningful causes of environmental damage due to their characteristics, such as the presence of pathogenic microorganisms, sanitizers, disinfectants, antibiotics, cleansing agents and other surfactants. The advanced oxidation processes have been used in the treatment of effluents, with the advantage of destroying the contaminants instead of just transferring them in phase. The use of ultraviolet (UV) radiation has been assessed in the treatment of effluents aiming, mainly, at its disinfection. In addition to that, the UV radiation combined with hydrogen peroxide (UV/H2O2) has been used in the treatment of residuary water aimed at the reuse, which allows to the disinfection and degradation of organic compounds, being a process with little addition of chemical products and easy to operate. Coagulation/flocculation has been used both as pretreatment and post-treatment of effluents, and it promotes the formation of aggregates in the effluents reducing the concentration of pigments. Thus, this paper aimed at assessing the treatment of effluents of hospital laundry, using UV, UV/H2O2 radiation and process combined with UV/H2O2 and coagulation/flocculation/sedimentation, for the production of water for reuse. In order to do that, samples of effluents were collected at a hospital laundry for the physical-chemical and microbiological characterization and the performing of photooxidation treatment in bench scale. A cylindrical reactor was used for these assays, having a useful volume of 500 ml, with an immersed lamp (10w). The results of the assays that only used UV radiation have shown that there was a reduction of pathogenic microorganisms after 30 minutes of reaction, and a reduction of up to 60% of the surfactants in 60 minutes. The UV/H2O2 process, in the great condition with pH 9 and ratio [COD:H2O2] 1:2,5, reduced in 63% the COD and 99% the surfactants, however the process was not efficient in the reduction of color and turbidity. In the coagulation/flocculation/sedimentation assays using chemical and natural coagulants, the best concentration was of 600 mg/L for reduction of color and turbidity, although the natural coagulant Tanfloc presented a smaller amount of sludge generated in the process. In the tests combined of coagulation/flocculation/sedimentation using the natural coagulant Tanfloc SG and UV/H2O2 in the great condition, it was possible to meet the characteristics of water aimed at reuse.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Lavanderia hospitalar
dc.subject: Tratamento de efluentes
dc.subject: Radiação UVpt_BR
dc.subject: Reuso da água
dc.subject: Água residuária
dc.subject: Água reutilização
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Hospital laundryen
dc.subject: Effluent treatmenten
dc.subject: UV radiationen
dc.subject: Water reuseen
dc.subject: Wastewateren
dc.subject: Water reuseen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Tratamento de efluentes de lavanderia hospitalar para fins de reuso
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Alessandra Zacarias dos Santos - UEM-
dc.contributor.referee2: Luciana Igarashi Mafra - UFPR-
dc.contributor.referee3: Edmilson Cesar Bortoletto - UEM-
dc.description.resumo: Dentre os diversos setores hospitalares, um dos que apresenta maior relevância quanto à geração de efluentes é a lavanderia hospitalar. Esses efluentes constituem uma das causas mais significativas de danos ambientais devido suas características, como a presença de microrganismos patogênicos, sanitizantes, desinfetantes, antibióticos, agentes de limpeza e outros surfactantes. Os processos oxidativos avançados têm sido utilizados no tratamento de efluentes, com a vantagem de destruir os poluentes ao invés de simplesmente transferi-los de fase. O uso de radiação ultravioleta (UV) tem sido avaliado no tratamento de efluentes visando, principalmente, sua desinfecção. Além disso, a radiação UV combinada com peróxido de hidrogênio (UV/H2O2) tem sido utilizada para tratamento de águas residuária com fins de reuso, possibilitando a desinfecção e degradação de compostos orgânicos, sendo um processo com pouca adição de produtos químicos e de fácil de operação. A coagulação/floculação tem sido usada tanto como pré-tratamento, como pós-tratamento de efluentes, e promove a formação de agregados nos efluentes reduzindo a concentração de corantes. Assim, este trabalho teve por objetivo avaliar o tratamento de efluentes de lavanderia hospitalar, utilizando radiação UV, UV/H2O2 e processo combinado com UV/H2O2 e coagulação/floculação/sedimentação, para produção de água de reuso. Para tanto, foram coletadas amostras de efluentes de uma lavanderia hospitalar para caracterização físico química e microbiológica e realização do tratamento por fotoxidação em escala de bancada. Para esses ensaios utilizou-se um reator cilíndrico, com volume útil de 500 mL, com lâmpada imersa, de 10 W de potência. Os resultados dos ensaios utilizando apenas com radiação UV mostraram que houve redução de microrganismos patógenos após 30 min de reação, e redução de até 60% dos surfactantes em 60 minutos. O processo com UV/H2O2, na condição ótima com pH 9 e razão [DQO:H2O2] 1:2,5, reduziu em 63% a DQO e 99% os surfactantes, porém o processo não se mostrou eficiente na redução de cor e turbidez. Nos ensaios de coagulação/floculação/sedimentação utilizando coagulantes químicos e naturais a melhor concentração foi de 600 mg/L para redução de cor e turbidez, porém o coagulante natural Tanfloc apresentou menor quantidade de lodo gerada no processo. Nos testes combinados de coagulação/floculação/sedimentação utilizando o coagulante natural Tanfloc SG e UV/H2O2 na condição ótima, foi possível atender às características de águas para fins de reuso.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Engenharias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxiv, 116 f
dc.subject.cnpq2: Engenharia Civil
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia